Предложено повысить штраф за нарушение правил переезда путей

Депутаты пензенского Законодательного собрания внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается увеличить штраф за нарушение правил пересечения железнодорожного переезда до 10000 рублей. Сейчас, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, нарушитель платит всего 1000 рублей за проезд на запрещающий сигнал светофора или за проезд через переезд при закрывающемся сигнале светофора.

При этом депутаты предлагают назначать штраф в размере 10 000 рублей за проезд под шлагбаум или на запрещающий сигнал светофора, а в случае других нарушений назначить штраф в размере 5 000 рублей. Не так давно почти такое же предложение выдвигал зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Парламентарии приводят статистику о том, что количество аварий на железнодорожных путях очень большое. Однако оно уменьшается, равно как и уменьшается количество погибших в таких авариях, поэтому аргумент звучит неубедительно. А вторым аргументом выступает тот факт, что водители не ощущают никакой ответственности, — ведь что такое в нынешнее время 1 000 рублей? — вот и нарушают ПДД.

К статье 12.10 КоАП депутаты предлагают внести следующие поправки: сейчас нарушителю грозит лишение прав на 3—6 месяцев, как сообщается в «Российской газете», а штраф составляет 1 000 рублей. За повторное нарушение прав лишают на год. Наказания и так достаточно существенны, и вопрос о том, для чего вводить более высокие штрафы, когда более серьезным стимулом не нарушать становится лишение прав, остается загадкой.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Даня - Москва
Даня - Москва
6 лет назад

Аварии на переездах постоянно происходят из-за того, что не срабатывает сигнализация. На всех переездах уже давно установлены выдвигающиеся заграждения, но по их словам водители постоянно как-то умудряются их перепрыгивать и попадают под поезд. Это все происходит как та авария в Видном, где электричка сбила машину и по НТВ показали сюжет, где РЖДшники рассказывают о том, как «нарушитель» под запрещающий сигнал объехал шлагбаумы и заграждения, и попал под поезд, а потом появилось видео, где поток автомобилей спокойно пересекает открытый переезд без какого-либо запрещающего сигнала и электричка сбивает эту машину. Вот в штатах вообще нет этих выдвигающихся заграждений, и даже шлагбаумы установлены не везде, а переездов у них огромное количество, но под поезд машины попадают крайне редко, потому что там всегда срабатывает светофор и сигнал..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x