Банк России: россияне недовольны применением скидок по ОСАГО и вообще работой страховщиков

В 2015 году основным пунктом жалоб граждан в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров стала деятельность страховых компаний. Служба рассматривает жалобы на некредитные финансовые организации, которые поступают в Банк России.

Регулятор сообщил, что в основном жалобы граждан касаются неправильного применения страховыми компаниями скидок за безаварийную езду. Второе место по количеству жалоб, серьезно отстав от страховщиков, заняли микрофинансовые организации.

Не так давно ЦБ сообщил, что благодаря новым полисам ОСАГО, повсеместное введение которых ожидается в ближайшие несколько месяцев, страховщики больше не смогут завышать тарифы по ОСАГО. А именно это и раздражает страхователей. 

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

ЦБ привел статистику, согласно которой по итогам 4 квартала 2015 года жалобы относительно деятельности субъектов страхового рынка составили 77% от общего числа обращений. Среди них 82% составили жалобы относительно сегмента ОСАГО. В свою очередь, из этих жалоб 80% касались именно того факта, что страховые компании неправильно рассчитывают коэффициент «бонус-малус» (КБМ), иными словами, скидки/надбавки за безаварийную езду. В пресс-службе Банка России сообщили, что с начала 2015 года из-за неверного применения коэффициента при заключении договоров ОСАГО поступало немало жалоб. Так, если во втором квартале 2015 года на несправедливый расчет скидок жаловались 22% от общего количества жалобщиков, то в третьем квартале таковых стало 26%.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

В пресс-релизе Банка России сказано, что, помимо жалоб на расчет КБМ, граждане также жаловались на навязывание услуг страховыми компаниями, а также на отказ в заключении договора.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрец - Москва
Юрец - Москва
6 лет назад

Если по чесноку, то страховые это прибыльные пирамиды и как бы они там не кричали и не плакали что им плохо — НЕ ПОВЕРЮ!!! Им люди добровольно несут деньги кучами, а вот когда приходится обращаться к ним по страховому случаю за выплатой — вот тут засада полная! Они придираются ко всему, лишь бы снизить до минимума стоимость выплаты. Аналогичная система у банков. Вклады они берут даже 10% не все выплачивают годовых, а вот кредиты дают под 100%. Нормально деньги продают народу за деньги)))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x