В Верховном Суде хотят заставить страховщиков платить за невыплаченные вовремя страховые возмещения

Глава Верховного Суда Вячеслав Лебедев заявил, что размер неустойки по договорам добровольного страхования необходимо высчитывать от суммы страхового возмещения, а не исходя из размера страховой премии.

Изменения Лебедев предложил внести в действующее законодательство.

Заявление глава ВС РФ сделал 16 февраля, сообщив, что «законом не предусмотрена ответственность страховой компании за неисполнение договора о добровольном страховании». Также компании не выплачивают неустойку, если нарушают сроки выплаты страхового возмещения в случае ДТП.

В связи с этим вносится предложение на уровне закона определить размер неустойки, которая будет исчисляться не от суммы страховой премии, а от суммы страхового возмещения потерпевшему в случае ДТП (то есть сумма неустойки будет заведомо больше).

Лебедев отметил, что в 2015 году суды рассмотрели и удовлетворили более 170 000 исковых заявлений граждан, в которых истцы требовали положенное страховое возмещение. И таких дел — 95% из всех обращений в суды, а значит, проблема стоит очень остро.

Как уже сообщалось «Агентством страховых новостей АСН», в настоящее время существует и действует постановление Пленума Верховного Суда по добровольным видам страхования. В нем сказано, что по закону о защите прав потребителей неустойка исчисляется в размере 3% за каждый день просрочки. И 3% берутся от  размера страховой премии.

Кроме того, на сегодняшний день суд вправе взыскать компенсацию за пользование чужими денежными средствами по нормам ГК РФ, и она будет рассчитываться исходя из суммы выплаты.

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Платон - Москва
Платон - Москва
6 лет назад

Карл Маркс в книге «Капитал» Цитата:
«Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
Государство должно сдерживать желание владельцев страхового бизнеса получать сверх прибыли. А по факту происходит монополизация бизнеса и богатые становятся богаче, а бедные становятся рабами банков и заложниками страховщиков.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x