Продажа электронных полисов ОСАГО в РФ может стать обязательной для страховщиков

Страхователей обяжут продавать электронные полисы. Напомним, что проект стартовал 1 июля 2015 года, а на сегодняшний день электронные документы набирают все большую популярность: их, как оказалось, выгоднее покупать, потому что они уж точно не окажутся подделкой, каковых сейчас на рынке очень много, в связи с чем даже продумали вариант выпуска новых защищенных бланков.

Недавно Банк России создал документ, в котором указывается, что продажа E-полисов может стать обязанностью каждого страховщика. Сведения участникам рынка разослал РСА.

С содержанием письма ознакомился ТАСС. В документе сказано: «Департамент (страхового рынка ЦБ РФ — Прим. ред.) полагает необходимым поэтапный переход всех членов РСА к предоставлению услуги заключения договора ОСАГО в виде электронного документооборота. Просим проводить работу с членами РСА в данном направлении на постоянной основе вплоть до завершения внедрения указанной услуги всеми страховыми организациями, осуществляющими ОСАГО».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что для страхователей покупка электронного полиса пока еще обязательной не является. Список страховых компаний, которые в настоящее время предлагают такую услугу, опубликован на сайте РСА.

Страховые организации – члены РСА, осуществляющие заключение договоров ОСАГО в виде электронных документов (по данным интернет-портала РСА). Отметим, что в данный момент их осталось всего 14 (в декабре 2015 года их было 17, в январе 2016-го — 15). 

1.     «АльфаСтрахование» ОАО

2.     «ВСК» САО

3.     «Группа Ренессанс Страхование» ООО

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

4.     «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» АО

5.     Либерти Страхование (ОАО)

6.     «РЕСО-Гарантия» СПАО

7.     «Росгосстрах» ООО

8.     РСО «ЕВРОИНС» ООО

9.     «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» ОАО

10.  СГ «ХОСКА» ПАО

11.  СК «Паритет-СК» ООО

12.  «Страховая группа «УралСиб» АО

13.  «Тинькофф Страхование» АО

14.  ЭРГО САО

Отдельные страховые компании никак не закончат тестировать систему. Как пояснил первый зампредправления «Согаза» Николай Галушин, полномасштабное  функционирование Е-ОСАГО  будет возможно лишь в том случае, если будет обеспечена нормальная взаимосвязь между структурами, которые пользуются информацией АИС РСА для проверки корректности данных по ОСАГО. А пока это не так, могут быть претензии при оформлении полисов, а надо отметить, что их и так хватает.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман - Москва
Роман - Москва
6 лет назад

Движемся в перед упорно )) Вживляем новые технологии в жизнь, главное чтобы только побочных эффектов не было. А то хакеры ломанут систему и что тогда? Кто будет виноват? если все полисы будут перепроданы на черном рынке. Я думаю быстро найдут виновных или как обычно назначат их из числа потребителей ))) Так же как интернет магазины деньги лопатой гребут, а страдает покупатель. И все кричат, будьте внимательными и осторожными со своими картами. В конце концов, вот недавно была новость, что девушка работник кафе фотографировала карты клиентов и потом делала покупки, в интернете, используя данные карт на фотографиях. Вот как бы здесь не про осаговались наши страховщики ))))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x