Парковочные места для инвалидов сделают доступными для людей, перевозящих инвалидов

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации предлагают конкретизировать список автомобилей, водители которых имеют право на установку на машину знака «Инвалид» и бесплатно занимать парковочные места, предназначенные для специальных транспортных средств.

С такой инициативой выступила целая группа парламентариев во главе с Ольгой Баталиной. В рамках внесенных поправок в круг автомобилей, обладающих указанным выше правом, предлагается отнести те транспортные средства, водители которых перевозят инвалидов I и II группы, а также детей-инвалидов.

На данный момент в законе «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» (ст.15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-Ф3) указано, что инвалиды имеют право на бесплатное использование специальных парковочных мест для автомобильного транспорта. При этом доля подобных специализированных мест должна быть не менее 10% на каждой автостоянке.

Таким образом, сейчас право на бесплатное использование парковки доступно только самим инвалидам на собственных машинах. Авторы поправок утверждают, что родители детей-инвалидов такого права, формально, не имеют. Более того, конфликтные ситуации между инспекторами ГИБДД и водителями, которые остановились на специальных парковочных местах, ожидая пассажира-инвалида из реабилитационных центров, поликлиник и так далее.

Помимо этого, в поправках предусмотрена возможность выдачи знаков «Инвалид» как непосредственно инвалиду, так и родителю ребенка-инвалида. Депутаты полагают, что выдавать такой знак должны или в ГИБДД при постановке транспортного средства на учет, или в бюро медико-социальной экспертизы. Знак при этом должен быть именным и съемным, в том случае, когда родителю ребенка-инвалида необходимо использовать автомобиль для своих целей.

Парламентарии отмечают, что конкретные правила выдачи знака «Инвалид» должно будет проработать Правительство России в том случае, если предлагаемые поправки будут приняты.

Напомним, что штраф за незаконную установку данного знака составляет 5000 рублей

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степан - Москва
Степан - Москва
6 лет назад

Давно уже пора в данную статью внести текст следующего содержания: «…Нарушать требования всех перечисленных запрещающих знаков могут только автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», те, кто сопровождает инвалидов… А так же полицейские, ФСБшники, МЧСники, — при и вне исполнения обязанностей, прокуроры, чиновники и депутаты разных уровней, крупные бизнесмены и те что помельче, бандиты — братки, быки, и другие очень основные, крутые, не простые, пальцатые, перцатые и отмороженные!» И не придется тогда каждый день бредить по поводу принятия новых поправок…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x