РОАД намерена создать в России единую базу данных автомобилей с пробегом

Российская ассоциация автомобильных дилеров вознамерилась создать в России единую базу данных автомобилей с пробегом. В настоящий момент уже проводится открытый тендер с целью найти партнера, который возьмет на себя функции агрегатора данных, которые будут поступать из различных источников. Выбранный партнер должен будет собирать данные, обрабатывать их и вносить в единую историческую базу транспортных средств.

Собранные данные будут объединены в «Национальную базу данных по автомобилям с пробегом». Предполагается агрегация данных из нескольких источников об истории и пробеге транспортного средства по VIN-номеру.

Читаем интересное:  Дефицит новых авто неизбежен - Российские власти вернулись к силовому регулированию рухнувшей экономики

Создатели предполагают, что единая база позволит организовать в стране цивилизованный и прозрачный рынок подержанных автомобилей. Например, новый владелец перед покупкой сможет проверить через базу данных, не был ли скручен пробег автомобиля и не участвовал ли он в серьезных ДТП.

Стоит отметить, что похожие функции для автомобилей уже предоставляются в Москве. В рамках системы «Автокод» можно найти всю важную информацию об автомобиле: количество разных владельцев, запрет на регистрацию, ДТП, технические данные и так далее.

В целом, идея РОАД уже не раз была воплощена в жизнь в разных странах. К примеру, в Чехии компания Cebia, которая аккумулирует данные по подержанным автомобилям в этой стране, приводит данные, согласно которым порядка 40% автовладельцев перед продажей автомобиля скручивают пробег.

Читаем интересное:  Дефицит новых авто неизбежен - Российские власти вернулись к силовому регулированию рухнувшей экономики

Когда именно подобный сервис будет доступен по всей стране, пока не известно.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий-Москва
Юрий-Москва
6 лет назад

Вот никогда не покупал машину на наших авторынках, потому несовсем в курсе. Разве по вин номеру нельзя пробить всю подноготную машины? Или это актуально только по Европе? Так-то тема интересная, но люди, узнав про истинные миллионные пробеги машин, вообще забоятся их покупать. Соврать про «небит и не крашен» уже не получится тоже. Хотя наши золотые головы всегда найдут выход и из этой ситуации. Так что если и брать машину, то у проверенных знакомых или их знакомых. А еще лучше копить и покупать новую в салоне. Меня мой фольц бушный уже разул и раздел, хотя изначально в неплохом состоянии достался.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x