Нефтяные компании начали повышать цены на бензин

С начала марта 2016 года нефтяные компании начали понемногу повышать цены на бензин. При этом на заправках «ЛУКОЙЛа» (а таковых имеет 107 в столице), цены выросли почти на 50 копеек за литр. То есть бензин Аи-92 подорожал до 36 рублей, а Аи-95 — до 38,8 рублей. Такие данные приводит Московская топливная ассоциация.

Обогнали «ЛУКОЙЛ» заправки компании «Татнефти». Здесь цены на бензин выросли на 60 копеек, но при этом итог оказался ниже, чем у «ЛУКОЙЛа»: 34,87 и 37,51 рублей соответственно.

На АЗС «Роснефти» цены выросли на 0,22  и на 0,32 рубля соответственно, а увеличиваться они начали еще с февраля. При этом сегодня на этих заправках цены ниже, чем у конкурентов. Аи-92 стоит 34,16 рублей, а Аи-95 — 36,74 рубля.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

В среднем цены на бензин Аи-92 выросли на 7 копеек (до 34,67 рублей), а цена на Аи-95 — до 37,34 рубля, то есть увеличились на 6 копеек, как сообщает МТА.

Росстат приводит свою статистику: с начала марта бензин подорожал на 0,3%, то есть на 9—10 копеек, причем рост произошел впервые с октября прошлого года, как сообщает «Интерфакс» с отсылкой на данные Росстата. В то же время в январе и феврале цена бензина падала на 0,2% в среднем. А вот расти цены начали во второй неделе марта. Так, литр бензина 6 марта стоил 34,91 рубля, а солярка стоила в среднем 35,33 рубля. За вторую неделю марта топливо подорожало во всех регионах и городах России, кроме Кургана, Иркутска и Владивостока — там цена на бензин наоборот начала снижаться, правда, совсем незначительно: на 0,3; 0,1 и 0,1% соответственно.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Аналитики уверены, что цена бензина начнет расти ошеломляющими темпами. Но при этом ФАС напоминает о том, что если скачки будут резкими, ведомство немедленно начнет проверку

Директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов напоминает, что с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин и другие виды топлива снова возрастут, и нефтяные компании уже сейчас начинают отбивать возможные затраты. К тому же, на биржевом рынке бензин продолжает дорожать.

А пока даются обещания, уже с начала года на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже бензин продолжает дорожать. Цена Аи-92 выросла на 14%, до 36 982 руб. за 1 т, на Аи-95 — на 16,5%, до 39 862 руб. за 1 тонну.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

По сведениям портала РБК, представители нефтяных компаний отказываются комментировать сложившуюся ситуацию и прогнозировать рост цен. Эксперты полагают, что весомый скачок цен на бензин неизбежен и может достичь уровня 15% по отношению к ценам в январе 2016 года. Такого мнения придерживается заместитель главы комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталя, Москва
Виталя, Москва
6 лет назад

Бог придумал бесконечность!
Математик придумал знак бесконечности!
Народ создал правительство!
Правительство присвоило режим бога и подружило народ с бесконечностью! =)
Мораль — это не закончится, пока правительство не выйдет из режима «SAFE MODE»
Здесь непонятно одно: куда царь-то сморит? Как бояре народ грабят, не видит, застлали ему очи окаянные бояре, стонут холопы, пояса затягивают.. А вообще, в идеале — бензин, как и доллар, должен вырасти в 3 раза, — машины встанут на прикол, количество трупов на дорогах
и пешеходных переходах уменьшится, да и экология улучшится!
КАРТИНКА — ЗАЧЕТ!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x