Игорь Юргенс: РСА готовит ряд предложений для расширения практики использования европротокола

Президент Российского Союза Автостраховщиков сообщил о том, что в настоящее время РСА готовит целый ряд предложений, реализация которых позволит существенно популяризировать европротокол на территории Российской Федерации. В качестве примера Юргенс привел возможность предоставления водителям права обращаться за помощью оформлении бланка европротокола на ближайший пост ДПС. Напомним, что на данный момент оформить ДТП с помощью сотрудников поста ДПС или инспекторов ГИБДД возможно только в «обычном» режиме, когда выдается справка о происшествии. Юргенс также отметил, что уже сейчас наблюдается рост числа водителей, которые составили европротокол. Причем это происходит даже в регионах, где подобный метод фиксации ДТП не пользуется популярностью. В качестве примера приводится Москва. В 2015 году в столице по европротоколу оформлялось в среднем 5—6% ДТП, в то время как в июле и августе того же года этот показатель вырос на 14% и 19% соответственно.

В Союзе в качестве причин для роста популярности европротоколае видят, во-первых, появление для автомобилистов обязанности освободить проезжую часть в случае ДТП, за невыполнение которой им грозит штраф в 1 тысячу рублей. Во-вторых, этому поспособствовала и существенная разъяснительная работа, проведенная РСА. В частности, Союз попытался убедить автомобилистов в том, что 80% всех ДТП вполне покрываются лимитом по европротоколу, и собирать огромные пробки из-за помятого бампера не нужно. Напомним, что недавно президент Российской Федерации Владимир Путин также заявил о том, что необходимо активно популяризировать европротокол» среди населения.  По мнению главы государства, это позволит существенно снизить нагрузку на ГИБДД.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
6 лет назад

​Не понятно, зачем РСА так старается расширить европротокол? Какое-то не логичное рвение. Вопрос к ГИБДД, вы для чего вообще? Пора сокращать штаты ГИБДД и заменять аварийными комиссарами страховщиков. С другой стороны, если авария не оформлена ГИБДД, то страховщику проще отказ в выплате с/в нарисовать! А вообще, это конкретный популизм и демагогия — возможность доезжать до ближайшего пункта ДПС для оформления происшествия предусмотрена п. 2.6. ПДД РФ. Как всегда, очередное «нововведение» рассчитано на одобрение кивающей толпы электората. В переводе с Юргенса на русский: мы приложим ВСЕ усилия, чтобы вы, гадкие автомобилисты, получали еще меньше и в меньшем количестве! )

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x