Технология безбарьерного проезда вытеснит шлагбаумы с платных дорог

Началось первое тестирование технологии free flow, которая позволит в будущем полностью отказаться от шлагбаумов на платных дорогах. В качестве эксперимента технологию запустили на трассе «Северный обход Одинцова», сообщает «Коммерсант».

Новая технология работает по следующему принципу: на определенном участке трассы устанавливается рамка, оборудованная камерами и датчиками. Они считывают номер всех проезжающих машин, а также определяют их класс по масса-габаритным параметрам. Впоследствии система устанавливает связь с транспондером автомобиля (при его наличии), после чего со счета водителя списываются деньги за оплату проезда.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Однако на данном этапе списания средств происходить не будет. Дело в том, что система, как уже было сказано выше, запущена экспериментально. И работать в таком режиме она будет в течение всего года. В первую очередь, тестируются возможности по правильному определению класса транспортного средства. Сейчас характеристики автомобиля перепроверяются оператором на пункте оплаты проезда.

Более того, стоит отметить, что на текущий момент в России не предусмотрено наказания для водителей, которые не оплатили проезд по платным автомобильным дорогам. Законопроект, который вводил административный штраф за данное нарушение, был подготовлен еще осенью 2014 года, однако до сих пор так и не был принят.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Системы free flow, аналогичные тестируемой в России, уже с успехом применяются на дорогах Австрии, Чили, Беларуси, Португалии и других стран.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
6 лет назад

Нет наказания, значит, нет преступления, логично? Если не предусмотрено наказания, то и нечего платить. И так, очень много, платим за эти дороги, а они как были на большую букву Х, так и остались. Это только Собянин в Москве асфальт каждые три месяца новый кладет, а пусть выедут в ту же московскую область. И посмотрят, в каком состоянии находятся там дороги. Или просто Воробьёву денег меньше выделяют на область, чем Собянину на город. Глубоко сомневаюсь…. Платить не собираюсь и никто меня не заставит это делать, во всяком случае, пока нет наказания можно нарушать )))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x