РСА оштрафуют на 1 млн рублей за неверные справочники Единой методики оценки ущерба

РСА выдано предписание на переиздание справочников Единой методики оценки ущерба. Срок определен в 3 месяца, и даже если ошибки не будут устранены, ФАС оштрафует РСА на 1 миллион рублей.

Об этом, со слов замруководителя УФАС по Татарстану Павла Козла, сообщает ТАСС.

«Предусмотрен административный штраф до 1 млн рублей, сейчас мы решение в полном объеме изготавливаем по делу, и в пределах месяца будет возбуждено административное производство», — сообщает Павел Козел.

Представитель РСА сообщает, что Союзу выдано предписание на переиздание справочников, и на устранение недочетов выделено 3 месяца.

Представитель ФАС сообщает, что при формировании справочников был искажен подход, который предложил ЦБ РФ для единой методики определения расходов на восстановительный ремонт по договорам ОСАГО.

Павел Козел уточнил, что при формировании справочников составители были обязаны опросить не менее 15 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, в городах-миллионниках — не менее 11 магазинов, в субъектах Федерации — не менее 8 магазинов. А выяснилось, что, например, по Поволжскому округу все опросы проводились по ценам Самары и Тольятти, а опрошено было меньшее количество магазинов, в итоге отклонения по ценам могли составить 25% по материалам, 30% — по услугам на ремонт.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Кстати, это не единственное нарушение за РСА. В марте 2016 года УФАС по Татарстану признал РСА нарушившим закон о защите конкуренции по заявлению одного из граждан, который остался недоволен размером выплаты после ДТП.

РСА же не согласен с предписанием УФАС Татарстана по справочникам.  РСА в качестве доказательства добросовестной работы представил первичные материалы маркетингового исследования, на основании которых были сформированы справочники, а также дал подробные пояснения, которые демонстрируют, что РСА полностью опирался на правила ЦБ РФ при их составлении.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Согласно этим правилам, справочники формируются по региональным товарным рынкам, а распределение субъектов РФ по регионам установлено положением Банка России. По мнению авторов исследования, требование ЦБ РФ о проведении исследования не обязательно должно касаться всех городов миллионников и всех административных центров субъектов РФ.

В РСА также недоумевают, на чем основана претензия, что рыночные цены и опубликованная в справочниках информация расходятся на 30%. РСА провел исследование и предоставил ФАС все материалы, в которых подтверждается соответствие. Именно так сказано на сайте РСА.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Открыто опубликованный вопрос звучит так: «Но о каких именно «рыночных ценах» идет речь в публикации, как, где и по каким правилам проводились исследование и обработка результатов, показывающих столь значительное расхождение?»

Этот комментарий, который РСА планировал дать публично, касается также претензии ФАС по поводу выплат по ОСАГО.

УФАС РТ полагает, что выплаты по ОСАГО экономически не обоснованы, и при этом ущемлены интересы огромного круга лиц. РСА же утверждает, что и это заявление ошибочно. На заседании комиссии УФАС были предоставлены данные, согласно которым в течение периода применения справочников средняя величина выплаты выросла с 35,8 тыс.руб. в 2014 году до 58,3 тыс.руб. в IV квартале 2015 года.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
6 лет назад

)))) Козел Павел Анатольевич )))) Управление Федерально антимонопольной службы по Республике Татарстан самое крутое в мире! И они реально такой штраф заберут, тем более с таким то заместителем )))) Он с самого детства, слово свое держит и если что, за козла в ответе)))) Так что с таким замом, уверен на все 200 процентов, большое будущее данной службы. Только на вышестоящие должности его нельзя пускать с такой фамилией. Нас и так всегда считали русский Ванька дурак, а если выйдет на запад его фамилия, так нас и козлами обзывать начнут. Если хорошо справляется со своими обязанностями, пусть работает. Хотя он уже, судя по должности, много где наследил. И везде во всех аэропортах мира над ним угорали, когда проверяли документы. )))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x