Госдума отказалась отменять лишение прав за выезд на встречную полосу

Депутаты Госдумы отказались принимать законопроект, в котором предлагалось отменить лишение водительских прав за выезд на встречную полосу. По сообщению АГН «Москва», предложение не лишать прав за нарушение поступило от псковского собрания депутатов. Напомним, что в настоящее время за выезд на встречку полагается штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что областные коллеги плохо знают законодательство и ПДД, раз предлагают заменить лишение прав штрафом в 10 000 рублей. Лысаков отметил, что в Госдуме и так уже вошли в положение водителей и первое, случайное нарушение правила карается только штрафом в 5000 рублей. Права забирают лишь в случае, если водитель нарушает вторично и умышленно. Во многих случаях по решению суда дело ограничивается штрафом, потому что засыпанная снегом дорожная разметка не видна или маневр оказался не опасным.

Но исключить лишение прав в качестве наказания, по мнению парламентария, не получится Слишком много злостных нарушений в данной сфере. К тому же, есть много водителей, за которыми числятся огромные суммы неоплаченных штрафов, и им снова выписывать штраф? Впрочем, с должниками и так уже организованно борются, так что водителю грозит лишение прав и в том случае, если он штраф не оплатит. 

Псковские же депутаты считают, что нарушают водители правило лишь потому, что существует много противоречий между знаками и дорожной разметкой, к тому же, как верно подметил Лысаков, разметку порой просто не видно. В результате водители непроизвольно нарушают правило, особенно это касается иногородних автовладельцев.

Кстати, в столице, как мы недавно упоминали, уже начали создавать более стойкую и заметную дорожную разметку с помощью специальной светоотражающей краски.

Роман Золотарёв

 

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан
Руслан
6 лет назад

Складывается такое впечатление, что у нас в думе заседают одни кретины, которые к авто не имеют никакого отношения. И у них программа в голове работает только одна, какможно больше денег собрать в бюджет, а потом распилить его между собой. У них как в дурдоме по весне обострение начинается, и они изобретают новые законы. А потом по осени, опять в ступор входят и отменяют свои же законы, вступившие в силу весной. Лечится им надо и как можно скорее ))) Сколько времени они мурыжат нас с транспортным налогом, а теперь вот еще Платон придумали платные дороги, платные парковки….

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x