Статья УК РФ об угоне без цели хищения может быть отменена

Депутат Госдумы Олег Нилов предоставил на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором сказано, что статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» следует отменить.

Нилов поясняет, что правоохранительные органы часто трактуют одни и те же действия злоумышленников совершенно по-разному. Так, если после угона вор успел реализовать имущество, то данное правонарушение квалифицируется как кража согласно ст. 158 УК РФ. А если не успевает, то действия преступника будут расценены, как угон без цели хищения.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

При этом во втором случае ключевое значение имеет умысел угонщика, который невозможно подтвердить, пока ТС не было реализовано. В пояснительной записке к законопроекту приводится пример: «Например, в  Санкт-Петербурге  в 2014 году  было  угнано  6255 машин. При этом раскрываемость краж за данный период составила всего 3,6% годовых. 45 человек  из числа  задержанных, по  версии  правоохранительных органов, угнали  автотранспорт  попросту  чтобы  «покататься».

При этом наказание за кражу в крупном размере, а также за кражу, совершенную группой преступников, наказание будет более суровым при аналогичных квалифицирующих признаках. За угон злоумышленнику грозит лишение свободы на срок до 10 лет (ч. 3 ст. 166 УК РФ), а за кражу срок заключения такой же, но судья может назначить дополнительные наказания, например, штраф в размере 1 млн руб. (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Таким образом, депутат предлагает, в сущности, приравнять угон без цели хищения к обычной краже.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис
6 лет назад

Угнал тачку попросту покататься )))) Нормальный отмаз… — принимается!!! Это очередной раз доказывает, что наша полиция тупая и никчемная. Закоренелые урки их вокруг пальца водят и нагло плюют им в лицо, а они отпускают их и приносят извинения за задержание. Я считаю так угнал авто уже виновен!!! Посадить года на три будет знать и другим неповадно будет. А то угнал авто не успел спихнуть и его приняли, и всё сказал покататься захотел ))) Если мы автомобили страхуем и они являются частной собственностью, соответственно любой угон должно квалифицироваться как кража личного имущества. Сажать всех угонщиков!!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x