Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) стало лауреатом национальной премии «IT-Лидер» за проект системы по прогнозированию пробок и ДТП. Об этом сообщила пресс-служба агентства.
Предполагается, что система сможет оказывать существенную помощь дорожным службам страны. К примеру, ее использование поможет понять, как правильно распределить снегоуборочную технику. Номинация, в которой победил проект ведомства, называется «Всестороннее обеспечение безопасности и законности государства».
Пресс-служба Росавтодора напомнила о том, что в 2015 года агентство совместно с Yandex Data Factory приступили к разработке уникальной системы, которая позволяет анализировать ситуацию на дорогах и составлять прогноз по пробкам и вероятности ДТП. На данный момент система уже функционирует в тестовом режиме, ее охват – порядка 2196 километров дорог. Все трассы разделены на километровые отрезки, для каждого из которых строится отдельный прогноз а также определяется средняя скорость движения.
Предполагается, что введение пилотного проекта Росавтодора и Яндекса в эксплуатацию позволит, с одной стороны, водителям выбирать более оптимальные маршруты, а дорожникам оперативно реагировать на опасные ситуации и предотвращать аварии.
По словам начальника Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Росавтодора Александра Бухтоярова, агентство и дальше будет заниматься развитием информационных технологий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Никита Федюнин
Интересно, насколько система уникальна. В масштабах страны или мира она уникальна. Предполагаю, что она будет внедрена и в Яндекс карты. Ну всё же это скорее позитив, потому что карты мне уже вполне помогают выбрать маршрут и сделать собственные прогнозы. А чем более информативна будет система, тем и лучше. Загадочным остается только прогноз вероятности ДТП. А будет ли влиять фаза луны и вспышки на солнце. Или, например, жара усыпляющая бдительность водителей. Охват 2196 километров дорог, это круто конечно, но можно было, как-то и понятнее обозначить масштаб. Касательно отдельного прогноза на каждый км. то надеюсь это только опорные данные. Будем надеяться выйдет толк и система будет адекватной и полезной.