Определен порядок обеспечения доступности транспорта и транспортных объектов для инвалидов

Министерство транспорта российской федерации утвердило порядок, по которому перевозчики и владельцы транспортных объектов должны будут обеспечить доступность транспортных услуг пассажирам, являющимся инвалидами.
В частности, администрациям автовокзалов и автостанций вменили в обязанность обеспечить пассажирам-инвалидам помощь при передвижении по территории указанных объектов, сопровождение пассажиров, которые имеют серьезные расстройства функций зрения, дублировать все надписи и знаки на шрифте Брайля, а также допускать на транспортный объект собак-поводырей.

Новый порядок определил также ответственных лиц за предоставление тех или иных услуг. Например, обеспечить помощь при передвижении по транспортному объекту должна его администрация, а вот оказать помощь при посадке, или, напротив, высадке из транспортного средства – уже непосредственный перевозчик.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Важным нововведением является обязательное составление паспорта доступности для инвалидов транспортного объекта, средств и предоставляемых услуг. Отмечено, что данный документ будет заполняться по итогам обследования объектов на доступность для пассажиров-инвалидов, в него же будут выставляться оценки доступности. Сообщается, что эта мера необходима для поэтапного повышения качества предоставляемой доступной среды.

Сведения о доступности транспортных объектов будут размещаться прямо на фасаде здания, чтобы пассажиры могли узнать все данные сразу. Аналогичным образом будут действовать и перевозчики, правда в их случае сведения о доступности будут размещаться на транспортном средстве.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Не обошли обязанностями и самих инвалидов. Так, при заключении договора с перевозчиком об оказании услуг пассажир-инвалид обязан не менее чем за сутки уведомить его об имеющихся ограничениях здоровья и о том, что ему потребуется определенная помощь.

Приказ Министерства транспорта России вступит в силу 22 мая 2016 года.

Стоит отметить, что только новые объекты, или объекты, повторно вводимые в эксплуатацию после капитального ремонта, реконструкции или модернизации будут переоборудоваться для предоставления доступной среды инвалидам.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саня
Саня
6 лет назад

​Помогать тем, кто не в состоянии помочь себе сам – это святое! При этом, людям, -простым дееспособным гражданам, не нужно забывать, что в иных местах, где отсутствуют средства облегчающие жизнь инвалидам, нужно проявлять человечность и внимательность! Всем добра!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x