ЦБ заявил об увеличении количества жалоб на страховщиков в I квартале 2016 года

В I квартале 2016 года число жалоб на страховые компании в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России увеличилось. Из почти 20 тысяч обращений порядка 78% приходится на страховые компании. В свою очередь, 84% жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

ЦБ отмечает, что растет число жалоб на неправильное применение страховщиками так называемого коэффициента «бонус-малус» предусматривающего скидки на ОСАГО для водителей, которые не являлись виновниками ДТП.

Банк России увязывает большое количество жалоб в данном случае с неверным отражением значения КБМ в базе данных Российского Союза Автостраховщиков, а также к пристальному вниманию страхователей к учету значений КБМ при оформлении договоров ввиду высокой стоимости ОСАГО.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

На неправильный расчет КБМ пожаловались 73% из числа граждан, которые обращались в ЦБ с претензиями по ОСАГО. Примечательно, что второе место занимают жалобы на отсутствие бланков полисов (12%), а замыкают тройку лидеров обращения в связи с навязыванием дополнительных услуг страховщиками при оформлении договоров (10% жалоб).

При этом в сравнении с IV кварталом 2015 года выросло число претензий, связанных с отказами в заключении договоров страхования. Их доля также составляет 10% от общего числа жалоб по «автогражданке».

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Слава
Слава
7 лет назад

​Ну вот и обратная реакция последовала, господа!!! И слава Богу, что наш забитый в угол человеческий люд, таки смог подняться с колен на четвереньки и теперь готов рвать и метать! Указанное лишний раз доказывает, что терпение русского гражданина не безгранично! А что теперь!? Страховые побегут в суды жаловаться на то, что их прессуют люди? Клиенты? Прекрасно, что СМИ освещают такие важные темы, как борьбу с неродивыми страховыми компаниями! Ведь, прочитав у вас новость о том, что СК подают в суд жалобу на автоюристов и просят защиты, мне сразу же пришла в голову мысль о том, что страховые начинают боятся юристов, а значит они не считают себя правыми! Это огромное поле для правотворчества! Нужно дожимать СК и приниматься за ЦБ..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x