Страховщиков обязали продавать электронные полисы ОСАГО онлайн

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, согласно которому страховщики обязаны продавать электронные полисы ОСАГО онлайн. Обязанностью для страховых это станет с 1 января 2017 года (дата предполагаемая).

Введение продажи электронных полисов на основе обязательного участия в процессе позволит урегулировать дефицит полисов в проблемных регионов, как полагает ЦБ РФ. Напомним, что число проблемных регионов уже увеличилось до 30.

Как сообщает «Агентство страховых новостей АСН», нововведение должно решить проблему с доступностью договоров ОСАГО в регионах, а создать и направить конкретному страховщику заявление можно будет на его сайте.

Поправки к закону предусматривают право страховщика применять к застрахованному регрессное требование о размере произведенной страховой выплаты, если были предоставлены неверные сведения, которые привели к уменьшению стоимости полиса. Кроме того, за страховой компанией остается право взыскать с автовладельца неосновательно утаенную сумму вне зависимости от того, наступил страховой случай или нет.

После оплаты страховой премии на сайте страховщик будет обязан предоставить клиенту полис в виде электронного документа, который будет создан при использовании данных АИС РСА по ОСАГО. Полис может быть выдан и в виде официального бланка по желанию страховщика и направлен ему почтой (за счет страховщика) или выдан бесплатно в любом из офисов компании.

Закон подразумевает, что в РСА обязаны обеспечить бесперебойность и оперативность функционирования сервиса. О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики и РСА обязаны информировать ЦБ РФ.

Если владелец авто не предоставил поврежденное имущество для осмотра или экспертизы, он не вправе назначать самостоятельно независимую экспертизу или оценку. В таком случае страховщик может вернуть заявление о выплате или прямо возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами ОСАГО. Поправки вступают в силу в течение 10 дней со дня опубликования закона.

Кроме этого, законопроект содержит норму, которая позволяет ЦБ РФ менять тарифы ОСАГО лишь раз в год, не чаще. И эта норма вступает в силу уже 1 сентября 2016 года.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
6 лет назад

​В очередной раз собирался оформить электронный ОСАГО в крупной СК, с трудом разобравшись, заполнил пробелы и графы на всех уровнях. Выдала программа результат, но на этапе оплаты программа включила ту самую «проверку данных». Чтобы не терять время, я сходил приготовил поесть, убрался в доме, сходил в душ, а потом я всё время смотрел в монитор. И что вы думаете?? Меня хватило на 2 часа. При этом, кружок все крутился и крутился, данные все проверялись и проверялись, хотя пошагово они выдавались бодрее. Все по Закону, никто мне не отказал, не навязал каких-либо дополнительных услуг, но система так и не смогла чего-то проверить. ЭТО КАК ВООБЩЕ?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x