Полиция рассказала о новых «автоподставах» для водителей

В столичном ГУ МВД рассказали, каким образом мошенники на дорогах выманивают деньги с водителей. Как пояснили в полиции корреспондентам «Российской газеты», из-за того, что почти каждая машина сегодня оснащена видеорегистраторами, поэтому мошенникам приходится сложнее, но они создают новые схемы.

Подставное ДТП

Мошенники избрали другую тактику: теперь они подкарауливают автовладельцев на тихих неприметных улочках. Для этого в неудобном для объезда месте ставится иномарка, на которую заранее нанесена царапина или помят бампер. Также может быть треснуто зеркало или отмечен какой-то несущественный недостаток, повреждение. В тот момент, когда водитель старается объехать препятствие, мошенник бросает камушек, имитируя звук удара, фиксирует звук.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Большая часть водителей звук не воспринимает. Примечательно, что жертвами подобного «розыгрыша» становятся в основном владелицы престижных иномарок, которых мошенники по умолчанию принимают за неопытных водителей.

Как только машина объезжает стоящую поцарапанную иномарку, мошенник садится в свое авто, догоняет «виновника» аварии и начинает, рассыпаясь цитатами из кодексов и законов, предъявлять претензии. От неожиданности и банального незнания законов водитель часто соглашается оплатить внушительную сумму мошеннику (до 100 000 рублей). Последние часто в таких ситуации апеллируют к ст.12.27 ч.2 КоАП РФ КоАП («Оставление места ДТП»), угрожая, что если водитель не оплатит «по-хорошему», то потерпевший добьется через суд, чтобы его лишили прав, тем более что в подобных ситуациях суд часто принимает именно такое решение.

Читаем интересное:  ВОЖДЕНИЕ ЗА ГОРОДОМ — как мотоциклисту избежать аварий на дороге: инструкция для байкеров (от новичка до опытного)

Наезд на пешехода

Второе распространенное мошенничество — это наезд на пешехода.


Разумеется, «автоподставщик» разыгрывает свою партию, как по нотам, однако и это при наличии видеорегистратора можно доказать в суде. Мошенник рассчитывает скорость движения, оценивает текущие условия, и практически без риска для себя бросается под колеса. Затем, встав и отряхнувшись, угрожает водителю статьями УК РФ и лишением прав.

В МВД в подобных ситуациях рекомендуют ни в коем случае не давать деньги и обязательно вызывать полицию. Часто мошенники, поняв, что денег получить не удастся, еще до приезда полиции покидают место преступления. Также в полиции настоятельно рекомендуют фиксировать номера автомобиля, марку, особые примеры, а все данные передавать в территориальный отдел МВД.

Читаем интересное:  Иномарки все: теперь будем ездить как на Кубе? Объясняем, почему этого не случится

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Костя
Костя
6 лет назад

​Ага, регистраторами доказать, на которых зло поглядывают гаишники исподлобья. Многоходовочки хорошие, хотя в большинстве случаев они срабатывают не столько из-за мастерства или хитроумности мошенников, а из-за халатности водителя, невнимательности его. Камушек каждый слышится, а тут явно с силой надо кинуть, чтобы удар сымитировать — остановись и посмотри. С пешеходами вообще всё просто, они только на зебрах имеют приоритет, ну и в жилой зоне. Там желательно скорость сбросить, по сторонам смотреть, не иметь помеху справа (женщину на пассажирском, ну правда иногда заговаривает). Все из-за водительской неосмотрительности. А вообще хорошая статья, спасибо за информацию, буду иметь ввиду 🙂

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x