Поручение президента Российской Федерации Владимира Путина, данное Банку России, предполагает, что регулятор создаст условия, необходимые для того, чтобы компенсация ущерба по договорам ОСАГО стала выдаваться преимущественно в «натуральной» форме. То есть вместо денежных выплат страховщики будут осуществлять ремонт транспортных средств. Однако насколько данная мера продумана, и готовы ли к ней страховщики?
Мера, пожалуй, достаточно разумная. В конце концов, если автомобилист попал в аварию и имеет право на получение компенсации, то какая ему разница, в каком виде она будет предоставлена? Ведь так или иначе предполагается расходование денег страховщиков на ремонт транспортного средства. А если сделать это невозможно, тогда в любом случае будут выплачены деньги. Поэтому особой разницы в том, на что будут ориентироваться страховщики – ремонт или выплату денег, – нет. В пользу такого решения также говорит и ожидаемое снижение количества претензий автовладельцев в отношении страховых компаний. Но это лишь на первый взгляд.
В реальности все обстоит несколько сложнее. Дело в том, что установленные нормы предполагают выплату денежной компенсации в строго определенном диапазоне сумм. Который в случае ориентирования на натуральное возмещение может быть превышен. И это лишь одна из возможных проблем. О других рассказывают сами страховщики. «Агентство страховых новостей АСН» пообщалось с представителями ряда компаний, работающих в сегменте ОСАГО.
По словам Дениса Макарова, руководителя управления методологии обязательных видов страхования в компании «АльфаСтрахование», компания часто работает по ОСАГО, именно предлагая ремонт, особенно в трудных ситуациях. Схожий ответ дали и представитель СК «Согласие», директор по урегулированию убытков и экономической безопасности Татьяна Федосеева, а также Артем Артемов, заместитель начальника юридического управления «ВТБ Страхование». По их мнению, польза от предложения президента будет в том случае, если механизм будет детально проработан.
А вот отношение к предложению исключить износ при расчете стоимости страхового возмещения вызвало неоднозначную реакцию страховщиков. В частности, Денис Макаров утверждает, что, ввиду существенного возраста автомобилей большой части населения страны, делать это преждевременно. А вот Татьяна Федосеева и Артем Артемов полагают, что сделать это можно, при условии переопределения тарифов.
В целом, основной проблемой при переходе на натуральное возмещение, как и всегда, являются вопросы детальной проработки необходимых механизмов. Где будет заканчиваться ответственность страховщиков и начинаться ответственность сервисных центров? Как быть с автомобилями класса «люкс»? Если на эти и многие другие вопросы Банк России сможет дать правильные, или, по меньшей мере, адекватные ответы, то норма будет работать корректно. Нам же остается только ждать.
Никита Федюнин
Как быть с импортными автомобилями класса «янгтаймер» (которым более 30 лет)? Которые отреставрированы владельцами и также покупают ОСАГО. Врят ли у сервисменов будет желание и опыт связываться с такими в ремонте
Я тоже считаю, что износ в ОСАГО при условии натурального возмещения учитываться не должен, за исключением случаев полной гибели имущества. А случай с коллекционной моделью вообще уникальный. Думаю, люди имущие держат их в гаражах, а не колесят на них по автобану.
янгтаймеры это еще не коллекционные модели. (раритетные после 40 лет) Так что колеся они по дорогам спокойно. Вопрос в том что сервисмены могут только калине крыло поменять на новое. А на старых классических авто они только масло смогут поменять и то не факт)
будут предлагать скудный выбор деталюшек согласно справочникам ОСАГО? печально… Вообще эти сырые законы вызывают как минимум недоумение. надеюсь у тех кто их составляет хватит ума не исключать выплату в случае, если достойный ремонт по осаго в страховой невозможен.
Как же быть с автомобилями с авторскими доработками: покраска, тюнинговка и оснащение индивидуальной компьютеризацией?
Ни один сервис не берётся восстанавливать повреждённые элементы, а восстановление с нуля влетает в копеечку.
да как всегда Закон введут, а потом репу чешут. Я вообще за то, чтобы ЛЮБОЙ закон проходил общественные чтения. Потому что одна голова хорошо, а две лучше. Сверху сидя, многое не видно. Надо советоваться с людьми! Нельзя следовать только чужим мнениям, а то никакой закон не будет принят, но и не следовать — тоже нельзя. А то приняли, и понеслось: то оттуда вылезет, то отсюда… У меня тоже на машине тюнинг. Стоит в гараже по итогу пока, на второй езжу, пока бодаюсь в гайцами и пытаюсь хоть как-то повлиять на пересмотр закона.
Боюсь представить, что будет, если придется ее сдавать в техсервис, который подведомственен страховой. Они там накрутят, ага…