Ассоциация защитников страхователей видит нарушения в соотношении сборов и выплат по ОСАГО

Защитники страхователей направили письма президенту России Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, в которых просят проверить соотношение норматива сборов и выплат по ОСАГО. По мнению ассоциации, страховщики выплатили меньше, чем положено по закону.

Кроме того, Ассоциация защитников требует от Банка России предоставить данные по общему объёму выплат по жизни и здоровью по автогражданской ответственности. Глава Ассоциации Николай Тюрников обращает внимание на то, что с 1 апреля 2015 года увеличился размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, вследствие чего страховщики получили сборы сверх нормы на общую сумму от 78 млрд до 117 млрд рублей.

Доля страховой премии, предназначенная для выплат, не может быть меньше 80%, то есть около 46 млрд рублей должны быть выплачены потерпевшим, получившим вред здоровью в результате ДТП. Однако, по мнению ассоциации защитников страхователей, эта доля нисколько не изменилась с 2015 года и составляет на данный момент 1—3% выплат. Всего за прошлый год взносов по ОСАГО было собрано на общую сумму около 218,7 млрд рублей, а выплаты составили всего 123 млрд рублей, на что обращают внимание аналитики ассоциации.

Ассоциация защитников страхователей видят нарушения в соотношении сборов и выплат по ОСАГО

Однако с этим не согласен Российский союз автостраховщиков (РСА). Его глава Игорь Юргенс заметил, что после изменений 2015 года премии стали увеличенными, однако выплаты в основном производились по старым нормам, поэтому сравнивать сборы с выплатами он считает нецелесообразным и неверным. Также РСА сделал акцент на том, что страховые тарифы не предполагают создание отдельной материальной базы для выплат исключительно по причине получения вреда здоровью, поэтому ни о каких 46 млрд рублей, компенсирующих этот вред, речи идти, по мнению Союза, не может.

Также Игорь Юргенс добавил, что выплаты, связанные с жизнью и здоровьем потерпевших, требуют куда более долгой и тщательной процедуры проверки и проведения. В качестве примера он приводит ситуацию, когда потерпевший проходит лечение, собирает необходимые документы, и только после этого получает выплаты. Более наглядным примером может стать случай со смертельным исходом: вступление в наследство, как известно, осуществляется лишь спустя полгода после происшествия, и только после этого можно обратиться к страховщику. Таким образом, по мнению главы РСА, делать какие-либо выводы так рано как минимум некорректно.

Тариф ОСАГО подразумевает под собой трату 20% взносов на расходы ведения дел и 80% взносов на так называемую рисковую составляющую тарифа. Однако это вовсе не означает, что компании должны направить с каждых 100 рублей сборов 80 рублей на выплату компенсаций. Дело в том, что в рисковую составляющую тарифа, помимо непосредственно страховой выплаты, заложены также расходы на штрафы, разного рода пени, а также риски, связанные с необоснованно завышенными выплатами и так далее. Иными словами, говорить о том, что 80% страховых сборов должны быть направлены на страховые выплаты, нельзя. Напомним, что не так давно Юргенса и РСА в целом обвиняли в том, что страховые компании не выплачивают все положенные 80% выплат от общего числа совершенных сборов (премий), а выплачивают лишь порядка 40% да еще жалуются на убыточность. 

В целом, позиция РСА предполагает, что необходимо сделать некоторые формулировки в законе об ОСАГО более конкретными, дабы предотвратить вольную трактовку положений закона. В целом ясно, что назрела острая необходимость в глубоких реформах сферы ОСАГО. Пока же в этом направлении делаются довольно робкие шаги.

Михаил Болгар

Добавить комментарий



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн