Верховный Суд обязал некоторых водителей ездить с медицинской справкой

Верховный Суд Российской Федерации признал требование к водителям иметь при себе медицинскую справку, в случае, если отметка о ее наличии проставлена в водительском удостоверении, законной.

Такое решение вынесла коллегия по апелляционным делам, рассмотрев жалобу заявителя, решившего оспорить первый абзац пункта 37 правил проведения экзаменов на право управления транспортным средством.

Для начала напомним, что, согласно действующему законодательству, водительская медицинская справка требуется при получении прав, при замене удостоверения после истечения его срока действия, при открытии новых водительских категорий либо при восстановлении прав после лишения за езду в нетрезвом виде.

Однако в пункте 37 правил проведения экзаменов указано, что в специально отведенных для этого графах российского или международного водительского удостоверения могут быть проставлены условия допуска к управлению транспортным средством. Обычно речь идет о необходимости носить очки водителям со слабым зрением, однако иногда водителям ставили и отметку «медицинская справка обязательна».

Понятное дело, что связь между отметкой о необходимости очков и отметкой о необходимости медицинской справки очевидна, хотя бы потому, что для получения их водителем потребуется прохождение определенных, не бесплатных процедур, причем на регулярной основе, решение ВС РФ полностью законно.

По словам автоюриста Сергея Радько, водителям ничего не остается, как выполнять его. И оспорить его не получится. Дело в том, что подразумевается следующая логика: при управлении транспортом вы обязаны иметь при себе водительское удостоверение. Если в нем указано, что вам необходима медицинская справка для получения права сесть за руль, а у вас ее нет, то и права недействительны.

Соответственно, данное нарушение определяется, как управление транспортным средством без законных на то оснований.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Толя
Толя
6 лет назад

​что-то как-то идиотизм, стремашный закон для рубли бабок. ну новый штраф в смысле, новый повод докопаться у гаишников. существуют определенные правила, если ты носишь очки или надеваешь их при необходимости, то ты и фотографируешься на документы, права, в них. тогда без очков и докопаться имеют право, причем вполне обоснованно. только с линзами ботва какая-то, тип если не всегда очки носит, то можно и линзы, а потом шкуры всякие гоняют как попало и не видят нифига, жалко 100 рублей на линзы или сколько там они стоят. убрать линзы — не вижу смысла в справке при фотке в очках. вот моё мнение, это просто рубка денег

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x