Страховой компании разрешили не платить по КАСКО за пьяную езду… Но пьяную ли?

Новгородский районный суд принял весьма странное решение – разрешил не платить по договору КАСКО страховой компании. Странным, разумеется, является не само решение, а основания, которые под ним скрываются.

Поводом судебного разбирательства стало ДТП, которое произошло в июле 2015 года. Гражданин, управляющий автомобилем, превысил скорость, из-за чего машина съехала с дороги и врезалась в дерево. Медицинское освидетельствование водителя, проведенное после ДТП, показало наличие в крови водителя алкоголя в количестве 0,8 г/л. Сам он объяснил это тем, что после происшествия выпил для успокоения 50 мл корвалола.

Страховая компания, куда за компенсацией обратилась владелица автомобиля, в выплате отказала. Впоследствии гражданка обратилась в Новгородской районный суд, однако он встал на сторону страховой компании. В качестве причины было указано, что водитель автомобиля не выбрал скорости, которая обеспечивала бы безопасность. Помимо этого, статьи 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации говорят о том, что страховщик может отказать в выплате, если имела место грубая неосторожность страхователя. Также п.3 статьи 2.7 ПДД запрещает употребление за рулем алкоголя и иных веществ, приводящих к состоянию опьянения. В качестве такой грубой неосторожности судом было расценено как раз употребление корвалола.

Но что интересно, предполагается, что именно управление транспортным средством в нетрезвом виде может стать основанием для отказа в страховой выплате. В то же время медицинское освидетельствование, проеденное спустя время после ДТП, показывает, что в крови имелся алкоголь, но не доказывает, что водитель управлял автомобилем в пьяном виде. Новгородский районный суд попросту не стал озадачивать себя выяснением, есть ли причинно-следственная связь между алкоголем в крови и произошедшим ДТП.

Таким образом, вполне возможно, что владелица автомобиля захочет обжаловать данное решение суда. И, возможно, впоследствии все-таки получит свою компенсацию.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Федот
Федот
6 лет назад

​Гребаные страховщики!!! Понятно, в эпоху кризиса и дикой обдираловки им неохота терять свои кровные! Думаю со временем шерстяные страховые, вместе с оборотнями в мантиях создадут не мало прецедентов, позволяющих остальным судам тупо использовать наработанную практику. И они еще удивляются, что автоюристы атакуют их со всех сторон! Пока в страховых беспредел, их нужно просто громить и уничтожать! Чем меньше страховых, тем больше порядка. Есть ДТП, есть повреждение имущества, будьте добры осуществить выплату!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x