С грузовиков могут начать взимать плату за проезд по региональным и муниципальным трассам

Законодательное собрание Краснодарского края предложило ввести плату для грузовиков, максимально допустимая масса которых превышает 12 тонн, за проезд по дорогам регионального и межмуниципального значения.

Документ проекта закона вместе с пояснительной запиской был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Предполагается, что соответствующие доходы будут поступать в фонды субъектов страны и в дальнейшем направляться на ремонт и восстановление этих самых дорог.

Контролировать порядок перечисления денежных средств в региональные бюджеты, возврата владельцам большегрузов излишне уплаченных средств будет Правительство РФ, а также оно определит размер платы, как это происходит сегодня в отношении дорог федерального значения.

Законодательное собрание субъекта объясняет данную инициативу тем, что в связи с созданием системы «Платон», подразумевающей плату за проезд грузовиков по трассам федерального значения, водители большегрузов стали чаще объезжать такие трассы. Проще говоря, по возможности грузовики ездят по бесплатным региональным и межмуниципальным трассам. Было отмечено, что в связи с этим резко увеличился износ этих автодорог, в связи с чем регионам необходимо дополнительное финансирование для их ремонта.

Автор предложения считает, что законопроект никак не повлияет на общие расходы водителей грузовиков при движении из одного пункта в другой. Поясняется, что данная инициатива – лишь средство создания правовых оснований для взимания платы на региональном уровне. 

Напомним, 15 ноября 2015 года вступила в действие система «Платон», которая обязывает всех водителей большегрузов оплачивать проезд по трассам федерального значения. 

Михаил Болгар

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Матвей
Матвей
6 лет назад

​ахахахах прищучить решили дальнобойщиков, так их, это правильно. в последнее время их реально стало слишком много там где не должно их быть. по всяким и без того разбитые дорогам гоняют, чтобы не платить, постоянно в командировках встречаю, езжу за пределами моск области. как я говорю, едешь до первого своего большегруза, дальше — телепаешься за ним со скорость 60. не обгонишь же встречный поток слишком большой

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x