В Госдуме предлагают увеличить скидку до 70% на оплату некоторых штрафов ГИБДД в Москве и Санкт-Петербурге

Автомобилистам Москвы и Санкт-Петербурга предлагают оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой в 2/3 от суммы начисленного штрафа при условии, что они внесут оплату в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Соответствующий документ будет внесен в Госдуму уже 18 июля 2016 года.

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», пояснительная записка к проекту гласит следующее: «Предлагается ч. 13 ст. 32.2 КоАП РФ дополнить новыми требованиями, предоставляющими возможность лицу, привлеченному к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 и 7 ст. 12.16, ч. 1.2 ст. 12.17, ч. 5 и 6 ст. 12.19, ч. 2 ст. 12.28 КоАП РФ, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления уплатить штраф в размере 1/3 суммы наложенного административного штрафа».

Данные статьи предполагают:
 — несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ);
— несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств (ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ);
— движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе в нарушение ПДД (ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ);
— нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (ч. 5 и 6 ст. 12.19 КоАП РФ);
— нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (ч. 2 ст. 12.28 КоАП РФ).

Инициатор законопроекта — депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Свое предложение он аргументирует тем, что в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за те же правонарушения, что совершены в других субъектах РФ, в 2—3 раза выше, а «существующие нормы не в полной мере соответствуют принципу соразмерности и справедливости».

Нилов напомнил, что согласно уже действующим нормам закона, вступившего в силу 1 января 2016 года, штраф можно уплачивать в размере 50% от начисленной суммы при условии своевременного внесения платежа в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Дополнительную скидку Нилов предлагает сделать по тем статьям, где увеличены суммы штрафов за нарушения ПДД в обеих столицах.

Парламентарий сообщает, что «на протяжении работы Госдумы шестого созыва ЛДПР добивалась отмены повышенных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, считая это неконституционным». Нилов утверждает, что депутаты обращались в Конституционный Суд РФ, но там сочли положение вещей допустимым.

«Учитывая, что при поддержке ЛДПР был принят «закон о 50-процентной скидке», стимулирующий сбор штрафов, считаем в сегодняшних условиях справедливым позволить лицу, привлеченному к административной ответственности по ряду статей КоАП в Москве и Санкт-Петербурге оплатить не половину, а треть штрафа», — заключает Нилов.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
6 лет назад

​Штрафы должны быть едины на всей территории РФ, а не в зависимости от размера кошелька горожанина.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x