В России придуман робот, который будет ремонтировать дорожные ямы

В Томске разработали робота, который сможет самостоятельно обнаруживать и ремонтировать выбоины на дорогах.

На выставке Форума стратегических инициатив, который проходил на площадке столичного ВВЦ, представили роботизированного помощника, который будет передвигаться на колесах, самостоятельно искать дорожные углубления и заливать найденные ямы быстрозатвердевающим цементным раствором.

Механизм может работать автономно, но разработчики напоминают, что хотя бы поначалу его нужно контролировать, чтобы электронный ремонтник не залил случайно, например, стоки ливневой канализации.

Представители проекта «ИНО Томск» сообщают, что автор уникального творения Всеволод Рачис разрабатывал робота вместе со студентами Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) примерно три месяца. На создание рабочей модели робота уйдет еще около двух лет.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Пока ямочный ремонт дорожного покрытия хотят доверить робототехнике, далеко не все чиновники согласны с самой концепцией решения проблемы. Кстати, недавно мировой общественности был представлен не менее интересный проект — интерактивный манекен Грэм, тело которого эволюционно приспособлено к выживанию в ДТП.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ёсик
Ёсик
6 лет назад

​России срочно нужен робот, который заменит чиновников.

Жить станет легче. Факт

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x