Судей обяжут взыскивать штрафы с должников

Небольшие административные штрафы будут взыскивать судьи, а не судебные приставы. Минюст России разработал законопроект, который вносит поправки в КоАП РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Изменения направлены на упрощение процесса взыскания административных штрафов с должников.  Таким образом приставов освободят от части нагрузки, а взыскание будет осуществлять непосредственно судья, который вынесет соответствующее решение.

Минюст предполагает, что судья будет направлять пакет документов об удержании штрафа напрямую работодателю должника или по месту получения им стипендии, пенсии, иных регулярных доходов. Кроме судей такие обязанности будут возложены на другие службы, которые уполномочены штрафовать граждан. На основании полученных документов из доходов должника будет удерживаться сумма, необходимая для погашения штрафа. Размер ее, в силу действующего законодательства, не будет превышать 50% дохода, получаемого единовременно.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Документы с постановлением на удержание могут предоставить должнику как в бумажной, так и в электронной форме, причем в последнем случае они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Контролировать получение документов будут по телефону, а место получения регулярных доходов установят через Пенсионный фонд РФ по время составления административного протокола.

Какие штрафы будут взыскивать подобным образом?

Новый порядок взыскания административных штрафов будет применяться в случаях, когда на момент истечения срока на добровольную уплату в деле не будет документа о погашении штрафа или информации о его уплате не будет в Государственной информационной системе.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Схему распространят на штрафы, не превышающие 50 000 рублей. В настоящее время законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, затем поступит в Правительство РФ для окончательного утверждения и  будет направлен в Госдуму .

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
6 лет назад

​ахахахахах антикоррупционную экспертизу он проходит 😀 не для того ли, чтобы сразу найти схемы для тихого-мирного привольного существования коррупции?) я уж подумал сначала, что судей заставят самих ходить по квартирам, типо коллекторы такие интеллигентные) правда, их посылали бы в основном, судебные исполнители-то у нас худощавые зачастую. ну и толка не было бы опять. а так норм, ребята опять придумали, как деньги свои притягивать. страшно только за тех, кто еле-еле на зарплату живет, а на штрафы откладывает по полгода. не потянут ведь

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x