Инициативные граждане потребовали изменить способ расчета ущерба по ОСАГО
111

Инициативные граждане потребовали изменить способ расчета ущерба по ОСАГО


Инициативные граждане предложили сравнивать цены справочников РСА и среднерыночные цены, а при расхождении данных более чем на 10% определять стоимость запчастей согласно данным статистики.

Напомним, что согласно утвержденному обзору судебной практики от Верховного Суда РФ для оценки стоимости ремонта должны использоваться данные справочников РСА. Если в итоге страхователь не доволен окончательным размером страховой выплаты и подал иск в суд, то получить дополнительную сумму по нему он сможет лишь в случае, если разница между выплаченным страховым возмещением и требуемой суммой составит более 10%, иначе иск не будет удовлетворен. 

Отметим, что в первоначальной версии обзора как раз предусматривалось, что при установлении экспертом ничем не обоснованных расхождений цен в справочниках со среднерыночными, справочники в этой части не применяются. Затем это пояснение из конечной версии обзора было убрано.

Предложение инициативной группы появилось на сайте РОИ («Российской общественной инициативы») и резко начало набирать популярность.

Инициативные граждане потребовали изменить способ расчета ущерба по ОСАГО

Автор инициативы предложил внести изменения в главу 3 «Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» (утверждена положением Банка России №432-П от 19.09.2014).

Он считает, что справочник содержит заниженные не менее чем в 2 раза цены запчастей на некоторые позиции по сравнению со среднерыночными ценами. В итоге суммарная оценка затрат на восстановительный ремонт оказывается заниженной. А если в единую методику внести поправки, это позволит получить наиболее реальную стоимость восстановительного ремонта автомобиля в рамках ОСАГО.

Срок голосования за инициативу истекает 3 августа 2017 года. Если предложение наберет 100 тысяч голосов, оно имеет все шансы стать законопроектом, а впоследствии законом.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
111
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 6 августа 2016
Последние изменения: 7 августа 2016
Символов: 1904 (1601+303)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Алесь, Ебург id 26052 - 7 августа, 2016 18:12
0

​я бы давно установил выплату страховки натурпродуктом. пусть чувак сам себе находит запчасти, а страховая кампания оплачивает затраты. выйдет тогда в ноль вообще, ни прибыли, ни убытков. что для кампании что для автовладельца. гуд стори короче. такой вот умный бюджетный автовладелец из провинциального городка, в депутаты бы меня ну или в директоры цб))

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости