Сколько должны россияне банкам по автокредитам по состоянию на июль 2016 года

Российские автовладельцы стали настоящими «чемпионами» среди должников перед кредитными организациями. Согласно опубликованному Объединённым кредитным бюро отчёту,  объем задолженностей по автокредитам по итогам II квартала 2016 года вырос на 13%, а общий объем просрочки составил 80 млрд рублей.

«Количество просроченных автокредитов за квартал выросло на 1% (2 тыс. шт.) до 196 тыс. шт. или 14,2% от общего количества автокредитов. Объемы просроченной задолженности выросли на 13% (9 млрд. руб.) до 80 млрд. руб. или 16,2% от общего объема ссудной задолженности по автокредитам», – говорится в документе на сайте ОКБ.

По информации 3 800 кредиторов, которые отправляют данные в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во II квартале 2016 года количество купленных в кредит автомобилей составило 132,4 тыс. единиц, то есть увеличилось на 32,7%. Доля «кредитных» автомобилей в структуре всего рынка во 2 квартале 2016 года выросла на 6,3% до 43,62%. То есть удручающая статистика растущих просрочек никоим образом не влияет на активность рынка автокредитования.

При этом по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество выданных автокредитов сократилось на 8,31%. А вот в денежном выражении объемы продаж «кредитных» авто выросли на 7,5%.

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин утверждает, что доля «кредитных» авто в общем объеме продаж продолжает расти. Популярность кредитов во многом растет по причине наличия госпрограммы субсидирования процентных ставок по автокредитам.

Эту точку зрения поддерживает и исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. К тому же, полагает Удалов, для банков программы автокредитования являются одним из самых выгодных продуктов розничного кредитования.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валера
Валера
7 лет назад

​закономерная статистика. все хотят крутую машинку, да и просто хорошую. а где деньги взять, если цены от миллиона стартуют? особенно в глуши какой-нибудь. даже кто клянется в кредиты не влазить — влазят. некуда деваться, машина-то нужна, особенно если старая была да подзадолбала, проще ведь новую найти, чем чинить старушку постоянно. все хотят с лады пересесть хотя бы на тойоту, вот и приходится кредитики маленькие брать. в конце концов, курс рубля давно падает, это даже выгодно было, кто просекает фишку: взял кредит, купил тачку, потом либо продал по новой цене, либо с повышенной зарплаты отдал. деньги-то обесцениваются. всё закономерно, нечего тут панику разводить, легко объясняется 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x