В Госдуме придумали, за что можно штрафовать пешеходов

Депутаты Госдумы планируют обсудить вопрос ужесточения ответственности для пешеходов, которые нарушают ПДД.

Первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил АГН «Москва», что в Госдуме обсудят «безответственных пешеходов», которые заняты не дорожной ситуацией, а своими гаджетами: разговаривают по телефону, рассматривают фотографии на планшетах и смартфонах, слушают музыку и игнорируют правила дорожного движения.

Депутат предлагает ввести запрет на переход проезжей части в наушниках или с гаджетом в руках.

Водителей наказывают за телефонные разговоры за рулем, а должного контроля за неподобающий переход дороги нет. А ведь пострадать может не только сам пешеход: такой невнимательный человек может стать причиной ДТП с последствиями, а то и с жертвами, сетует Лысаков.

Идея ужесточить ответственность для пешеходов появилась сразу после обсуждения инициативы повышения штрафов для водителей за непредоставление преимущества пешеходам

В Госдуме задумались о повышении штрафов для пешеходов

Лысаков подтверждает, что водители стали намного внимательнее, а вот сами пешеходы не торопятся соблюдать ПДД, существующий штраф их не мотивирует. Есть и вопрос правоприменительной практики. Как наказывать таких нарушителей? Человек может не иметь с собой документов и попросту убежать от представителя полиции. Надо не просто повышать штрафы, но проводить профилактические разъяснительные беседы, полагает парламентарий.

Отметим, что идея повысить штраф за данное нарушение появилась на сайте РОИ («Российской общественной инициативы») в июле 2015 года. Однако инициатива не набрала должного количества голосов и не была рассмотрена.

Напомним, что в настоящее время штраф для пешеходов за нарушение ПДД составляет 500 рублей. То же деяние, совершенное в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей. 

За управление автомобилем с гаджетом, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, полагается штраф в размере 1 500 рублей (статья 12.36.1 КоАП РФ). Недавно мы писали о том, что такое наказание грозит в том числе «ловцам покемонов», которые ловят виртуальных персонажей в игре в жанре дополненной реальности Pokemon Go во время управления автомобилем. 

Роман Золотарёв

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
7 лет назад

​Депутат придурашный а права водительские для пешеходов не пора ввести? )))))

Ваня
Ваня
Ответить на  Вася
7 лет назад

​Вася, скорее у тебя права отобрать за неправильную и нелогичную позицию, если они у тебя есть. Ты в каком мухосранске живёшь? Эти дебилы двухногие в свои лопаты упрутся, уши заткнут и ходят по улицам, покемонов мать их ловят. То за три километра до перехода полезут на дорогу, то выскочат на красный, то и то, и другое одновременно. Они в моих тормозах уверены больше, чем я. Не дебилы ли? А я потом крайний оказываюсь, не пропустил, видите ли. Можно, знаешь ли, и права ввести, ну а для начала и штрафы можно слегка повысить. Нехрен шариться по улицам как попало, запретят телефон доставать на дороге — и слава богу! Как водитель поддерживаю всеми конечностями



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн