Штраф за езду без ОСАГО могут повысить до 8 000 рублей

В Российском Союзе Автостраховщиков предлагают увеличить в 10 раз штраф за езду без ОСАГО. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава РСА Игорь Юргенс.

В РСА полагают, что ужесточение санкций целесообразно, поскольку поток фальшивых полисов ОСАГО на рынке усилился. Об этом говорит и статистика блокировки мошеннических сайтов, через которые продают фальшивые полисы ОСАГО

При этом лишать водительских прав тех водителей, которые имеют фальшивый полис, неразумно. Водитель может не знать, что покупает подделку, если оплачивает мошеннику стоимость полиса, сопоставимую с реальной (6—8 тысяч рублей вместо 1—2 тысяч за поддельный полис). Но вместе с этим санкции, как полагает Игорь Юргенс, все равно стоит ужесточить: штраф в итоге будет примерно равен стоимости легитимного полиса.

Напомним, что в настоящий момент штраф за езду без страховки составляет 500 или 800 рублей.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Причины, по которым вас могут оштрафовать:

  • полис ОСАГО не оформлен (в течение  более чем 10 дней со дня покупки, отведенных на регистрацию ТС) — штраф 800 рублей (ч.2, ст. 12.37 КоАП);
  • управление транспортным средством, если ОСАГО отсутствует — штраф 800 рублей (ч.2, ст. 12.37 КоАП);
  • езда без страховки (ОСАГО есть, но с собой водитель его не взял) — штраф 500 рублей (ч.2, ст. 12.3 КоАП);
  • езда в автомобиле в период, не указанный в полисе — штраф 500 рублей (ч.1, ст. 12.37 КоАП);
  • к управлению допущен водитель, не вписанный в полис — штраф 500 рублей (ч.1, ст. 12.37 КоАП);
  • истёк период страхования (равносильно езде без страховки) — штраф 800 рублей (ч.2, ст. 12.37 КоАП).
Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Также глава Союза высказался насчет повышения КБМ для нарушителей ПДД при расчете ОСАГО. Организации уже внесли соответствующие предложения, сообщает Юргенс. Напомним, что КБМ для злостных нарушителей планировали поднять в 2—3 раза.

В проекте поправок Минфина предложено ввести подобный коэффициент, но, согласно законодательству, значение коэффициентов устанавливает ЦБ РФ, и окончательное решение остается за ним. В РСА же уже составили линейку коэффициентов и направили ее регулятору для оценки. В частности, предлагается следующая шкала повышающих коэффициентов в зависимости от количества правонарушений, совершенных водителем в течение года.

Если автовладелец имеет до четырех нарушений ПДД, то коэффициент должен быть равен 1. Таких водителей, по данным ГИБДД, в России – 94,56%, то есть порядка 37 млн человек.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

За 5—9 нарушений (имеют около 4,09% автомобилистов) нужно установить коэффициент — 1.86.

За 10—14 нарушений (примерно 0,83% автомобилистов)  — 2.06.

За 15—19 нарушений (примерно 0,27% автомобилистов) — 2.26.

За 20—24 (примерно 0,11% автомобилистов) – 2.45.

За 25—29 (примерно 0,05% автомобилистов) – 2.65.

За  30—34 (примерно 0,03% автомобилистов) – 2.85.

За 35 и более (примерно 0,05% автомобилистов) — 3.04.

Президент РСА полагает, что если стоимость страховки для нарушителей вырастет многократно, например, в 3 раза, то и количество таких водителей на дорогах уменьшится в кратное количество раз.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
7 лет назад

Смотри волки позорные страховые компании -полисы ОСАГО не продают (через интернет) в офисах очереди! А как штрафы поднять за отсутствие ОСАГО это они мастера! 

Степа
Степа
Ответить на  Вася
7 лет назад

​Потому что иной раз, знаешь ли, проще три раза штраф заплатить, всё равно нечасто палят, чем оформлять реальные страховки. Цены видел? У меня сын в день совершеннолетия права получил, я его до сих пор в страховку не вписал. Мне дешевле неограниченную замутить в следующий раз, чем его отдельно вписывать. Сейчас ему три года никакие бонусы не начисляются, даже наоборот: без стажа и хорошей истории тройные тарифы, под пятнашку вылазит его вписать. Это же ведь больше пятнадцати раз, а если штрафы по 500 рублей, то вообще тридцать раз попасться можно! Хоть каждый день месяца. Он не так часто ездит у меня, вот я и экономлю в современной любимой стране, выживать-то как-то надо. А лишать прав реально не надо, можно и по незнанию на мошенников нарваться. Лазейки в законе тоже оставлять надобно

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x