Траты на закупку, установку и обслуживание комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД в России резко увеличились — в 3 раза за I полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За полгода объявлены десятки тендеров на общую сумму 8 млрд 589 млн рублей, сообщает «Газета.Ru». В I полугодии 2015 года общая сумма на тендеры и контракты на установку камер составила всего 2 млрд 430 млн рублей. За весь 2015-й было потрачено 4,6 млрд рублей на эти цели. В 2014-м — 6,6 млрд рублей. Такие данные были выявлены аналитиками компании IST-Budget, которые изучили соответствующие госзакупки по просьбе «Газеты.Ru».
Самые крупные контракты заключены в столице: власти Москвы потратят 3,6 млрд рублей на аренду 600 комплексов фотовидеофиксации и еще 1,8 млрд рублей на обслуживание уже установленных.
Также крупные тендеры на поставку и обслуживание дорожных камер зафиксированы в Нижегородской области, Татарстане, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Калужской, Орловской и Белгородской областях.
Напомним, что столь резкий рост расходов на установку камер обусловлен тем, что в июле 2016 года вступил в силу закон, в соответствии с которым установка комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах и ж/д переездах стала обязательной.
Роман Золотарёв
хорошая штука, на самом деле, даже не жалко ради такого налоги платить. всяко ощутимее, чем ремонт дорог ей-богу. что-то родственное видеорегистраторам, не зря они такую славу снискали среди автовладельцев. жалко только, что с ними уже довольно долгое время большие проблемы в стране. по сути, власти просто перевели рабочую схему в государственные руки. но это, конечно, больше в отношении видеофиксации, с фотиками сложнее, вряд ли аварию можно разрешить с ними. а с видеокамерами проблема только в численность упирается, но все зоны охватывают, а по закону подлости тебя кто-нибудь стукнет именно между зонами двух видеокамер( и доказывай потом, что ты не верблюд