Кто выплатит возмещение по ОСАГО, если страховщик покинул рынок?

В РСА уточнили, что за тех страховщиков, которые покинули рынок ОСАГО и не справляются с долгами, водителям выплатят возмещение из компенсационного фонда РСА. Его величина составляет 12 млрд рублей.

В настоящее время, как сообщает РСА, в системе «Единого агента РСА» числится 69 компаний. Ранее упоминался список из 68 компаний

Если какой-либо страховщик не присоединился к системе и не подписал Соглашение о взаимодействии с другими страховщиками в проблемных (по ОСАГО) регионах, он автоматически теряет право заниматься реализацией полисов ОСАГО. При этом свои обязательства по выплате страховых возмещений по уже оформленным полисам выполнять обязан.

Банк России уже начал ограничивать действие лицензий на ОСАГО для отдельных страховых компаний. Так, сообщает «Коммерсантъ», ограничена лицензия на ОСАГО для компании «Уралсиб». «Компания прекращает продажу ОСАГО и пролонгацию полисов на всей территории РФ,— говорится в сообщении страховщика.— «Уралсиб» продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по действующему портфелю ОСАГО как в рамках администрирования полисов, так и в рамках урегулирования убытков».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По данным РСА, по итогам первого полугодия 2016 года компания заняла 13-е место по сборам ОСАГО (1,5 млрд рублей). Количество выплат — 1,8 млрд рублей. На компанию приходится 1,3% рынка ОСАГО в России.

В настоящее время РСА ожидает, что ЦБ РФ примет подобные меры в отношении еще 10 компаний. На данный момент на рынке ОСАГО продолжают действовать 79 компаний (69 из них останутся на рынке и будут реализовывать полисы в проблемных регионах). В число неприсоединившихся к Соглашению о работе «Единого агента РСА» входят компании, которые слились с другими крупными страховщиками: ЖАСО и СК «Транснефть» влились в СОГАЗ, «БИН Страхование» — в ВСК, МСК — в «ВТБ Страхование».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Уход данной части игроков с рынка не будет критическим, поскольку их общая доля на рынке ОСАГО не превышает 2% сборов. Однако аналитики смотрят на ситуацию не столь радужно и предрекают массовый выход страховщиков из системы ОСАГО в будущем.

Директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Алексей Бредихин утверждает, что убыточность в ОСАГО выходит на критические уровни. По итогам первого квартала 2016 года уровень убыточности равен 112%, а в первом квартале 2017-го составит уже 118% (по прогнозу АКРА). Бредихин полагает, что лишь часть компаний будет терпеть убытки и ждать позитивных тенденций на рынке ОСАГО. Под позитивными тенденциями (для страховщиков, разумеется) понимается очередное повышение тарифов или решение, которое снизит активность автоюристов, из-за которых, по мнению Бредихина (и не только его), разоряются страховщики.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что в РСА выступают против нового законопроекта Минфина, который, по мнению руководства Союза, существенно ограничивает права страховщиков

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 лет назад

​Кто возместит ущерб автомобилистам вместо страховщиков? Никтооооооо, это никому нахрен не надо, видимость будет создана, да, но на деле ничего не произойдет) Что-то вроде дефолта в августе 1998, банки ведь по идее тоже должны какую-никакую страховку предоставлять, возмещать и так далее, но ведь этого не было) Лихие 90-е, огромные бабки я тогда в банке оставил с концами. И сейчас, походу, у страховщиков еще немножко оставлю. Когда уже это дело окончательно приберет к рукам ЦБ, они-то должны стабилизировать всю ситуацию, раз взялись за дело. Не было бы у них плана — не лезли бы вперед батьки

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x