Минтранс: пришла пора повышать тарифы в системе «Платон» и акцизы на дизельное топливо

В Минтрансе предложили взимать дополнительный акциз на дизельное топливо, которое преимущественно используется большегрузами, а также повысить тарифы на проезд по трассам федерального значения для многотонников массой свыше 12 тонн. С инициативой выступил министр транспорта Максим Соколов 15 августа 2016 года на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей в Волгограде, пишет «Газета.Ru».

Акцизы предлагается повысить по нескольким причинам. На содержание внутренних водных путей не хватает примерно 8 млрд рублей. И если сейчас не изыскать дополнительное финансирование, то состояние судоходных путей будет в дальнейшем ухудшаться.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

«Как стимул к переориентации навалочных и тяжеловесных грузов будет взимание дополнительного акциза на дизельное топливо, используемое преимущественно большегрузными коммерческими автомобилями. Рост стоимости существенно текущей цены не превысит 1%», — утверждает Соколов.

Пока идет период речной навигации, глава Минтранса предлагает повысить сборы в «Платон». Во время речной навигации возрастает сезонная нагрузка на автодороги при перевозке грузов и пассажиров, «и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников, возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь», полагает министр.

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Также он добавил, что подобная мера не будет лишней и на автомагистралях, которые совпадают с водными путями по направлениям. На железнодорожное полотно в сезон речной навигации тоже идет повышенная нагрузка, и будет целесообразно отменить скидки на перевозки массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом в этот период.

При этом Соколов уточнил, что одними запретами и ограничениями обеспечить переориентацию грузопотоков невозможно, так как существующие ограничения инфраструктуры не позволяют пользоваться преимуществом водного транспорта в полной мере.

Напомним, что совсем недавно источник в кабинете министров, знакомый с распределением бюджетных доходов, сообщил, что правительство составило план бюджета на ближайшие три года из расчета, что тариф на проезд в системе «Платон» останется льготным: на уровне 1,53 рубля до 2019 года включительно

Читаем интересное:  Автомобили в России подорожали на 30–60% за месяц

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эльдар
Эльдар
6 лет назад

​нисколько не удивлён, это вполне нормальное явление. во-первых, государству денег мало. во-вторых, чиновникам денег мало, на машинки новые не хватает. в-третьих, инфляция в стране всё прёт, повышение цен ожидаемо, как говорится, во всех направлениях и по всем фронтам. поэтом я и не удивлен. что сказать? ну, сволочи, что тут еще скажешь. хорошо, что живу я в глубинке, не так часто сталкиваюсь, мне-то до лампочки, а столичные наверняка ныть уже начинают. оно и понятно, денег-то везде не хватает на культурную и приличную жизнь. хорошенькое дельце — за счет народа карман набивать! да только отлаженная это веками схема, никуда не денешься, в голубой крови уже у высоких особ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x