Размеры штрафов за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге предлагается снизить до уровня общероссийских

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов выступили с инициативой отменить повышенный размер штрафов за нарушения ПДД для жителей Санкт-Петербурга и Москвы. Таких штрафов насчитывается немало.
За остановку или стоянку в нарушение требований, установленных дорожными знаками или разметкой, во всей России полагается штраф в размере 1 500 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штраф за то же правонарушение составит 3 000 рублей (ч. 4—5 ст. 12.16 КоАП РФ). 

Аналогичные размеры штрафов с такой же разницей установлены для России и Москвы с Санкт-Петербургом за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней, а также за нарушение правил движения транспорта в жилых зонах (ч. 1.1—1.2 ст. 12.17 КоАП РФ; ст. 12.28 КоАП РФ). 

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

За нарушение правил остановки или стоянки в городах России водитель заплатит 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 2 500 рублей (ч. 1, ч. 5 ст. 12.19 КоАП РФ). 

Существуют схожие правила и для других нарушений.

Авторы законопроекта полагают, что установление повышенных штрафов для жителей столицы нарушает конституционные нормы. В частности, речь идет о равенстве всех перед законом и судом, равенстве прав и свобод человека и гражданина и государственной целостности и равноправии субъектов РФ (ч. 1—2 ст. 19, ч. 1 ст. 5 Конституции РФ).

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Любопытно, что при этом в апреле 2014 года Конституционный Суд РФ признал нормы о дифференцированных штрафах не противоречащими Конституции РФ, сообщает портал ГАРАНТ.РУ. Суд указал, что для крупных городов характерна напряженная транспортная обстановка, а значит, последствия нарушения ПДД тяжелее. Следовательно, повышенные штрафы оправданы.

Депутаты особо подчеркнули в пояснительной записке к законопроекту, что уважают мнение КС РФ, но при этом утверждают, что требования ПДД должны соблюдать все лица, которые находятся на территории РФ. И меры административной ответственности тоже должны быть для всех одинаковы и применяться должны к гражданам вне зависимости от того, где они проживают.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что совсем недавно в столице предлагали снизить штраф за парковку на газонах, однако аргументация была совсем иной. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак выступил с этой инициативой потому, что, по его мнению, на газонах паркуются не злостные нарушители и хамы, а обычные водители, причем в безвыходных ситуациях.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зритель
Зритель
6 лет назад

​гы, смотрите, подобные штрафы нарушают конституционные права человека! А Пакет Яровой не нарушает никакие права случайно?) Это вообще не аргумент для наших властей, от этого едва ли что-то изменится, уж извините) Если опираться только на это, законопроект, боюсь, останется законопроектом. Хотя, может, барин со своего аристократичного плеча и снизит штрафы, тип жест доброй воли для успокоения волнений. По-другому можете даже не ждать позитивной динамики в таких вопросах, только революцию в следующем году если замутите — будете сами вершить правосудие. Ну и это ненадолго, конечно) А я пока сижу в стороне, попкорном запасусь, посмотрю, что из этого выйдет) 

Вася
Вася
6 лет назад

А не ​нарушает конституционные нормы повышенные выплаты по европротоколу в москве? Волки вы позорные!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x