Страховщики, создав систему «Единого агента РСА», придумали, каким образом будут определять доли рынка в проблемных регионах.
Страховые компании, участники Соглашения об обеспечении доступности услуг по ОСАГО в РФ (далее — Соглашения), договорились, что доля страховщика будет определяться исходя из его доли рынка на всей территории РФ. Не касается это правило только крупнейшего игрока рынка ОСАГО — компании «Росгосстрах». Ее доля в проблемных регионах искусственно ограничена 20%. Кстати, именно «Росгосстрах» выступал против директивы распределять доли пропорционально общим долям участия страховых на рынке РФ. Это было невыгодно лидирующей компании, и предлагалось, чтобы доля рассчитывалась исходя из доли страховщиков на рынке в Москве и Санкт-Петербурге. Против подобного распределения (по принципу пропорциональности доли в РФ) выступали также «Южурал-АСКО», «МСК Страж» и «Московия», которые предлагали дать страховщикам возможность обмениваться долями в проблемных регионах.
В итоге страховщики пришли к следующим выводам:
- Доля каждого страховщика в проблемных регионах определяется согласно его общей доле участия на федеральном рынке, но не превышает 20%.
- Доля страховщиков рассчитывается суммарно по всем проблемным регионам РФ.
- Период расчетов сокращается до недели (вместо месяца). Это позволяет вести оперативный учет данных и справедливо распределять договоры при продажах в рамках Соглашения.
- При каждом расчете используются данные за последние 30 дней, предшествующие расчету (метод скользящего месяца).
- Сохраняется распределение принципалов (тех, чьи полисы реализует агент) по номерам паспортов транспортных средств.
Дополнительно сказано, что вносимые изменения предполагают упрощенный порядок включения проблемных регионов в работу системы.
Все указанные нормы зафиксированы в решении общего собрания РСА и одобрены на недавнем собрании президиума Союза. Система «Единого агента РСА» будет работать в регионах именно по указанной схеме.
Фактически система уже начала работу в регионах с 1 июня 2016 года, хотя официальный старт был дан 2 августа 2016 года. И в РСА уже давали отчет о первых результатах ее внедрения в регионах.
Юргенс добавляет, что на данный момент по итогам двух недель работы «Агента» было заключено 2 703 договора ОСАГО. РСА планирует выйти на уровень 500 продаж в день. В качестве агентов сегодня выступают 16 компаний, они реализуют полисы 50 принципалов-страховщиков в проблемных регионах.
Президент РСА отметил, что для более эффективного регулирования сферы страхования необходимо вовлекать региональные власти. Банк России, Минфин, страховые компании регионов проделывают эту работу, но и местные власти должны содействовать тому, чтобы качество предоставления финансовых услуг было неизменно высоким. Необходимо бороться с мошенниками и автоюристами, не забывает в очередной раз упомянуть Юргенс. Напомним, что проблема автоюристов является буквально камнем преткновения в деятельности автостраховщиков и мешает им реализовывать свои далеко идущие планы.
Роман Золотарёв
так много придумали, а толк-то есть? Я вот хотел бы от страховщиков не каких-то заоблачных планов, а чего-то действительно стоящего и, главное, наглядного. Чтобы сразу был виден результат, плоды их трудов, так сказать. Ну хоть бы уменьшили борзеж страховщиков, которые и машину застрахуют, и жизнь, и собачку твою. И не откажешься ведь, черт возьми! Да и вообще хватает косяков по всем сферам, а они все мир делят. Займитесь делом или идите золото добывать, всяко пользы больше будет