Минпромторг провел проверку детских автокресел и вынес вердикт: более 90% устройств не соответствуют требованиям безопасности.
Такие устройства необходимо убрать с российского рынка, утверждает Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства. Он призывает изменить нормативно-правовую базу, которая регулирует использование автокресел, как сообщает «Российская газета».
Абызов призывает подготовить четкий алгоритм, согласно которому на рынок будет допущена только сертифицированная продукция высокого качества. Заняться этим вопросом должен Минпромторг. Также, говорит министр, необходимо подготовить методические рекомендации и предложения по обязательному требованию об информировании клиентов в точках продажи кресел, в том числе — в Интернете.
Статистика экспертного центра «Движение без опасности» показывает, что 80% детских автокресел в 2015 году импортировали в Россию из КНР. Рейды показали, что большая часть представляет собой товар низкого качества. А компании, которые производят продукцию, трактуют законодательство в свою пользу. Так, часто на продукции нет маркировки. По закону она может отсутствовать, если ее невозможно нанести. Об этом гласят регламенты Таможенного союза и Европейской экономической комиссии ООН. Неблагонадежные производители успешно этим пользуются.
Как пишет «Российская газета», родители покупают некачественные автокресла из соображений экономии, и лишь 10% родителей предпочитают платить за кресло более 5 000 рублей: хорошее кресло стоит от 7 500 рублей и более. Эксперты предлагают создать реестр безопасных кресел и разрешить покупать их из средств материнского капитала.
Также в Открытом правительстве предлагают ускорить принятие уже подготовленных поправок в ПДД, которые рекомендовало МВД в отношении использования детских автокресел. Согласно поправкам, детей с 7 до 12 лет можно будет перевозить без прочих удерживающих устройств, но с использованием автокресел и ремней безопасности.
Роман Золотарёв
что значит некачественное кресло? и кто установил норму качества? не тот ли гост, который пропускает, скажем, продукты в магазин? среди которых есть и творог, который горит аки нефть синим пламенем. где статистика, что такие некачественные кресла приводят к гибели детей? и как доказать, что это вина кресла, а не более серьезное повреждение того места, где сидит ребенок? что авария не такая серьезная? где такие цифры? а я вам скажу, почему у нас все покупают в том числе кресла из КНР, вы сами, впрочем, ответили на этот вопрос: цены задирать не надо. Создайте по своим нормам безопасности кресла, но и по цене сделайте более приемлемым. в конце концов, отечественное всегда приятнее купить, чем китайское