Для выплаты возмещения по КАСКО нужны результаты экспертизы повреждений автомобиля

Чтобы получить страховое возмещение по КАСКО, если автомобиль попал в ДТП, и установлена вина стороннего водителя, необходимо проведение экспертизы. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ.

Суть спора

Автовладелица N. заключила со страховой компанией договор КАСКО сроком на 1 год. В качестве способа выплаты был определен ремонт автомобиля на СТО или получение наличных средств на основании калькуляции страховой компании и без учета износа застрахованного автомобиля.

Когда произошло ДТП, в результате которого застрахованный автомобиль получил повреждения, страховая компания признала событие страховым случаем и направила автомобиль на СТО, но автовладелица запросила выплату возмещения наличными средствами. Страховщик это требование не удовлетворил.

Тогда женщина обратилась в суд, чтобы выяснить, как страховая должна осуществлять выплату страхового возмещения, а также чтобы узнать размер этого возмещения.

Суд первой инстанции иск не удовлетворил, поскольку пришел к выводу о недоказанности факта наступления страхового случая в объеме заявленных истицей повреждений автомобиля.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 80-КГ15-10 приняла другое решение. Судьи постановили, что по закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем признается событие, которое предусмотрено законом или договором страхования. С наступлением этого события у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату.

Суды низших инстанций в нарушение положений ч. 2 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса РФ не дали оценки заявлению страховой о признании факта причиненного ущерба и наличия страхового случая. А страховщик может быть освобожден от выплаты, если докажет наличие обстоятельств, которые его освобождают от такой обязанности (ст. 961 ГК РФ, ст. 963 ГК РФ и ст. 964 ГК РФ). При этом истец-страхователь должен доказать факт наличия страхового случая и размер ущерба. Иными словами, нужно заключение экспертов. Поскольку суды не дали должной оценки всем обстоятельствам по данному делу, ВС РФ отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
5 лет назад

​Так ведь это проще простого!! Так называемые «независимые» эксперты сегодня за неплохое вознаграждение сделают ту сумму, которая мне нужна! Как и ровным счетом укажут все повреждения до малейшего! Ибо им особо ничего не грозит! Ведь своё заключение они дают не в рамках уголовного дела…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x