На Урале водителя лишили прав за раздавленную на газоне сумку с продуктами

Водитель из Челябинской области лишился прав за то, что причинил ущерб чужому имуществу, которое находилось на газоне в продуктовой сумке. Как сообщает «Газета.Ru», водитель из Магнитогорска наехал на сумку, которая находилась на газоне. В сумке, по несчастливой случайности, оказался планшет и продукты. Водитель развернулся и уехал с места происшествия.

Мировой суд признал водителя виновным по ч. 2 ст. 12.27 КоАП «Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет. Водитель был лишен прав на один год.

Водитель пытался оспорить решение в Орджоникидзевском райсуде, Челябинском облсуде и Верховном Суде России. Он заявлял, что ДТП не было, а газон вообще не является проезжей частью, чтобы его имели право наказывать. Однако все без исключения вышестоящие инстанции согласились с решением мирового суда, оставив его в силе. Тем не менее, нарушитель дошел до Верховного Суда РФ, где ему еще раз разъяснили, что если в результате движения автомобиля был нанесен какой-либо ущерб, то такое происшествие считается ДТП, где бы оно ни произошло. В суде подчеркнули, что мнение о том, что к ДТП не следует причислять инциденты, которые происходят не на проезжей части дороги, всегда основано на неверном толковании норм закона.

Кстати, совсем недавно тот же Верховный Суд постановил, что за парковку на газоне штрафовать можно только на основании норм КоАП либо местных законов, которые КоАП не противоречат. А вот как раз ответственность за такое правонарушение в федеральном законодательстве не прописана, поэтому у отдельных водителей получается оспорить штрафы за парковку на газонах

А пока за парковкой на газонах начали следить еще и пешие патрули АМПП. Делают они это с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы». Недавно мы сообщали, что с равным успехом жаловаться на нарушителей с помощью приложения могут и москвичи

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евген
Евген
6 лет назад

​- Вы видите суслика?

— Нет!

— А он есть.

(с) ДМБ.

Также и в этой ситуации =) мало ли кто что видел! Не было ДТП, не было тротуаров, не было ничего этого, «МАМАЙ КЛИНУСЬ»!!! И крокодилы ведь тоже летают, правда оооочень низко…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x