16-летним подросткам могут начать выдавать водительские права категории «U»

Право на управление автомобилем предлагается предоставить 16-летним гражданам. Предложение внес депутат Госдумы Олег Смолин, который полагает, что будет правильно разрешить молодым людям в возрасте от 16 до 18 лет получать права на управление легковыми автомобилями.

Нахождение за рулем для таких граждан будет возможно только под контролем лиц, имеющих право на управление транспортом категорий «В», «ВЕ» «С», «СЕ», «D», «DE» и (или) подкатегорий «С1», «D1», «С1Е», «DIE» не менее трех лет.

Для этого предполагается ввести категорию прав «U», что означает «юношеские». Срок действия удостоверения будет истекать, когда владельцу прав исполнится 18 лет.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Парламентарий также предложил внести в КоАП РФ норму, которая установит ответственность для подростков от 16 до 18 лет за управление автомобилем при наличии специального права, но без контролирующих их лиц. Предлагается установить штраф за данное правонарушение в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

Если законопроект будет одобрен, то уже с 1 июня 2017 года 16-летние граждане смогут сдавать на права и водить легковые автомобили.

Автор законопроекта полагает, что новый закон позволит водителям адаптироваться в реальных дорожных условиях, но подчеркивает, что присутствие контролирующих лиц необходимо. Если молодые водители получат опыт, то в свои 18 лет смогут управлять автомобилем на дорогах самостоятельно более аккуратно. Олег Смолин обратил внимание на то, что в СССР имел место положительный опыт выдачи юношеских водительских удостоверений, в связи с чем и была разработана указанная инициатива.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В настоящее время водительские удостоверения выдаются гражданам, достигшим возраста 18 лет. При этом 17-летние граждане допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С», если они имеют медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошли профессиональное обучение (ч. 2—3 ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Напомним, что новый регламент сдачи экзаменов на права нацелен в том числе на снижение количества ДТП с участием начинающих водителей. 

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вениамин
Вениамин
5 лет назад

​Ну наконец-то свежее решение существующих проблем! Думаю здесь даже и тянуть не нужно с принятием положительного решения! Все пацаны уже с малолетнего возраста учатся вождению, начиная с колен отца, заканчивая самостоятельным вождением, при присутствии взрослого водителя! При этом, едешь и бздишь! Мол, попадусь, у отца права заберут! Легализовать это дело пора!!! Это только в ПЛЮС! 5 баллов, товарищ Смолин!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x