В 2017 году КАМАЗ начнет разработку принципиально новой конструкции десантируемого грузовика, который может… летать! Правда, не самостоятельно.
Платформа и кабина грузовика смогут крепиться к двум парашютам и сбрасываться из транспортного самолета модели АН-12.
Грузовики будут разработаны для ВДВ России, о чем в рамках международного форума «Армия-2016» заявил советник главы ПАО «КАМАЗ» Виктор Исаков.
Пока проект будущего грузовика, аналога версии ГАЗ-66, носит название «Логист-ВДВ». Машина будет выпускаться в двух вариациях: двухосная 4х4 массой 18,5 тонны для парашютного десантирования, и трехосная 6х6 массой 26,5 тонны, созданная для посадочного десантирования.
Виктор Исаков сообщил в интервью «Российской газете», что новая модель придет на смену технологически устаревшим моделям ГАЗ-66, которые в данное время находятся на вооружении Российской армии.
Напомним, не так давно Владимир Путин объявил о том, что согласен поддержать идею массового запуска в производство автомобилей скорой помощи на основе вездеходной платформы.
Роман Золотарёв
Оставьте ГАЗ-66 в покое, это уже устаревший автомобиль, который пригоден только для использования в сельском хозяйстве или максимум в тыловом обеспечении войск, не более. Что касается его использования непосредственно в боевых действиях, выводы были сделаны еще в Афганистане: неудачная конструкция автомобиля (ограниченный внутренний объём кабины и её расположение непосредственно над колёсами) оказалась опасной для экипажа (в случае подрыва на мине шансов выжить нет). Поэтому ГАЗ-66, начиная с 1980-х, выводился из состава боевых частей в Афганистане и тех пор в боевых операциях не используется.