«Яндекс» и КАМАЗ решили запустить сервис беспилотного такси в Москве

Сервис онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» планирует запустить в столице сервис беспилотного такси, а также внедрить систему интеллектуального распределения заказов. Об этом в интервью изданию M.24 рассказала руководитель PR-проектов сервиса Элина Ставиская. Система интеллектуального распределения заказов сможет учитывать пожелания пользователей и состояние дорожной ситуации.

В настоящее время ведутся переговоры с производителями, в частности, уже подписано соглашение с ПАО «КАМАЗ», по разработке системы полуавтономного управления автомобилем. Система будет работать на комплексе технологий компьютерного зрения, речевых технологий, машинного обучения и искусственного интеллекта. На базе КАМАЗа будет разработана система помощи водителю, которая будет удерживать автомобиль на одной полосе дороги, сумеет выполнять экстренное торможение и будет автоматически контролировать степень усталости шофера. Представитель КАМАЗа факт заключения соглашения подтвердил. «Мы только подписали соглашение, только начинаем разрабатывать», — пояснил директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олег Афанасьев.

Как пишет РБК, ранее «Яндекс» и КАМАЗ договорились о внедрении искусственного интеллекта в автомобили, ​в том числе грузовые. Автомобили смогут управляться голосом.

Столичные власти выразили готовность сотрудничать с сервисами такси по данному вопросу. В Мосгордуме отметили, что появление беспилотных такси потребует изменений в правилах дорожного движения и организации специальных выделенных полос на трассах.

Аналогичный сервис был запущен компанией Uber в США, а сейчас власти столицы обсуждают со службами такси возможность внедрения его в Москве. Однако инициатива требует организации специальных выделенных полос и внесения изменений в ПДД.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
6 лет назад

​Читая каждый день все эти футуристические новости, возникает грустное умозаключение о том, что скоро технологии постепенно вытеснят человеческий фактор, из всех областей трудовой занятости…. И что делать тогда будем…? Ну , на западе там пособия позволяют , ни о чём не заботиться и жить припеваючи, а у нас в РФ как…., особенно при нынешней власти…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x