РСА поддерживает поправки Минфина об ОСАГО, но ряд изменений предлагает отложить для детального обсуждения

Российский Союз Автостраховщиков поддерживает предложения Минфина в опубликованном для обсуждения законопроекте об ОСАГО, но ряд норм предлагает отложить до следующего этапа изменений.

Как сообщает президент РСА Игорь Юргенс, в Минфине услышали просьбы Союза и не стали вносить в законопроект изменения, требующие обсуждения и серьезных расчетов. Юргенс подчеркнул, что документ в принципе предназначен, для того чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию с автоюристами. Страховщики уверены, что скорейший переход на натуральную форму возмещения в ОСАГО защитит компенсационный фонд РСА от мошенников.

Если бы в проекте сохранились поправки, которые не являются первостепенно важными, обсуждение затянулось бы на месяцы. В приоритете — вышеуказанная тема, а остальное можно внедрять поэтапно, считают  в Союзе.

Так, например, утверждают в РСА, не следует торопиться с принятием поправок по европротоколу.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля


Игорь Юргенс: автоюристов нужно ограничивать всеми способами

«Если меры по нейтрализации мошенников не заработают в полную силу, расширение лимита и предлагаемое изменение иных положений, связанных с европротоколом, чревато новой волной и новыми схемами работы организованных преступных групп», — говорит Игорь Юргенс.

В РСА отмечают, что полномочия Союза вносить изменения в сведения, передаваемые в  АИС РСА, излишни. Таким правом сегодня наделены страховщики, и в РСА считают, что  изменения должны вносить исключительно сами страховщики, ведь это они заключают договоры и регулируют убытки.

Кроме того, в РСА считают, что из законопроекта следует убрать пункт о необходимости хранения сведений по конкретным договорам страхования и страховых выплатах. Данные, содержащиеся в АИС РСА, и без того являются наиболее полными, именно они используются страховщиками.

То есть, фактически страховщики настаивают, что базу АИС необходимо монополизировать (с точки зрения доступности), с тем, чтобы право на работу с данными осталось только у РСА.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Зато предложение сделать страховое возмещение полностью в натуральной форме вполне устраивает представителей РСА. Юргенс уверяет, что для водителей это даже выгоднее: ведь при ремонте не будет учитываться износ узлов и деталей.

Но кое-какие моменты придется пересмотреть. Например, РСА требует, чтобы СТО, где будет ремонтироваться транспортное средство, выбирал страховщик. И делать это необходимо с учетом  требований, предъявляемых законодательством к таким СТО, поскольку только страховщик знает их загруженность и сможет оптимально подобрать мастерскую, учитывая все факторы при урегулировании вопроса с ремонтом. А пока в законе прописано, что СТО выбирает потерпевший, это провоцирует создание очередей, создает возможность злоупотреблять своими правами, то есть оставляет лазейки для мошенников.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Наверное, остается порадоваться, что хотя бы регулировку тарифов ОСАГО страховщики монополизировать пока не могут. В противном случае и здесь бы нашлись аргументы о попытках мошенников повлиять на ситуацию и требования срочно увеличить «расценки».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Семен
Семен
7 лет назад

​Угораздило однажды «вляпаться» в этот европротокол (ДПСники надавили , мы поддались…) и в результате я получил на одно место столько беготни и нервотрёпки , что неприятно вспомнить. Когда все помарочки и неправильные запятые закончились страховщик потребовал предоставить мой авто и виновника ))) Со мной проблем нет , а вот с ним… Он заявил , что ему некогда , авто ведомственное и в работе и.т.п. В страховой заявили , что сожалеют ))) и срок предоставления аж 3 года !!! За это время авто можно продать , сдать в утиль , сжечь и что угодно… ))) Ущерб был небольшой и я капитулировал. А сколько подобных случаев ?! В биологии есть такое определение «паразитизм» Удивительно , как оно охватывает некоторые стороны нашей жизни…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x