Росавтодор выпустит беспилотники на трассу в рамках пробного проекта

Пробный проект Росавтодора по внедрению на федеральные трассы автомобилей без водителей стартовал на участке автодороги Казань — Набережные Челны.

Чиновники Федерального дорожного агентства (Росавтодора) дали старт реализации проекта «Караван», в рамках которого планируется осуществить запуск движения беспилотных автомобилей на федеральных трассах России. Давнюю идею об интеграции подобного вида транспорта в дорожное движение первоначально попробуют осуществить на отрезке дороги Казань — Набережные Челны. Для этого на трассе установят отслеживающие датчики и нанесут специальную разметку для беспилотников. По словам  руководителя  Росавтодора Романа Старовойта, в Финляндии уже запущен автобус, который перевозит пассажиров без водителя, над созданием беспилотников работают и на российском КАМАЗе. Соответственно, чтобы пустить в ход новейшие разработки, реализация проекта «Караван» должна идти полным ходом.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно меньше инвестиций понадобилось в федеральную дорожную сеть для принятия таких автомобилей, — говорит Старовойт. — Поэтому синхронно с нашими коллегами из Финляндии и Германии начали оснащать собственную инфраструктуру совместно с компаниями, которые производят такие автомобили».

Предполагается, что дорога будет полностью оборудована в течение двух лет. После окончания работ начнутся испытания беспилотников в колоннах машин.

Андрей Хорошев

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
СанЧес
СанЧес
6 лет назад

​Тестировать их нужно на военных полигонх! А вообще, по уму нужно изготавливать и закупать тихоходную технику: беспилотные асфальтоукладчики и т.п. … А системы безопасности в автомобилях как раз работают основываясь на показаниях разделительных полос движения, барьерных ограждениях, освещении, дорогостоящих элементах светоотражения и т.п. А изготовление и внедрение беспилотников, это такое же присутствие человеческого фактора, так как они изготавливаются и програмируются людьми, которые при этом допускают ошибки

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x