Лихачам и нарушителям станет трудно пользоваться автомобилем напрокат

«Делимобиль» создаст систему рейтинга водителей в зависимости от того, насколько аккуратно они водят. Новая методика будет внедрена потому, что совсем недавно в столице произошло крупное ДТП с участием водителя за рулем автомобиля системы каршеринга. В аварии погибло три человека (из них один ребенок). В совершении смертельного ДТП подозревают Антона Ускова, который арендовал автомобиль в каршеринговой компании. Инцидент произошел на остановке общественного транспорта. Водитель с места происшествия не скрылся, однако сперва утверждал, что был пассажиром автомобиля.

Судя по кадрам видеозаписи ДТП, которая позднее появилась в открытом доступе в Интернете, Усков на большой скорости ехал по 1-й Владимирской улице и двигался через перекресток с Зеленым проспектом на красный сигнал светофора. У «Делимобиль» есть система мониторинга, фиксирующая в том числе информацию о скоростном режиме. Чтобы избежать столкновения с едущей навстречу машиной, водитель машины каршеринга резко свернул и повысил скорость с 80 (на которой и ехал до столкновения) до 105 км/ч, чтобы обойти другой автомобиль. В результате водитель не справился с управлением, автомобиль каршеринга Hyundai Solaris врезался в светофор, рядом с которым стояли люди, собиравшиеся переходить улицу и ждавшие зеленого сигнала светофора. Сперва сообщалось о двух погибших в результате ДТП, потом оказалось, что погибших было трое (один потерпевший скончался от травм в больнице). Среди погибших оказалась 12-летняя девочка.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля


Последствия ДТП с участием автомобиля из системы каршеринга Москвы

6 октября 2016-го ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в биологических материалах водителя найдены следы наркотических веществ. Химико-токсикологическая экспертиза подтвердила наличие следов, но эксперты утверждают, что мужчина мог употребить наркотик не в день ДТП, а несколькими днями ранее. Также сообщалось, что согласно ч. 5 ст.264 УК РФ виновник ДТП может получить наказание в виде лишения свободы на 7 лет. 

В результате того что нашумевший инцидент получил широкую огласку, в «Делимобиле» решили пересмотреть условия сдачи автомобиля в аренду.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

«Система будет следить за вождением пользователя, при его резких движениях, маневрах, при нарушении ПДД, в том числе скоростного режима: вся информация будет собираться в единую базу мониторинга системы. По итогам анализа данных система присваивает рейтинг каждому клиенту», — пояснил источник, опрашиваемый РБК.

Если система выявит какие-либо нарушения, то к клиенту будут применять санкции. А вот те водители, которые нарушать ПДД не станут, будут копить бонусы. В «Делимобиле» также обсуждают возможность внедрения системы, которая будет подавать громкий звуковой сигнал при превышении водителем скорости.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В ближайшем будущем в систему каршеринга планируют внедрить электромобили и беспилотники

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
5 лет назад

Ой, да кто вообще заставляет пользоваться этими «машинами в краткосрочную аренду»? (кстати — то же хочется спросить и у тех, кто обращается в микрофинансовые организации за «краткосрочными» кредитами).
Я уж молчу про то, что если собираешься воспользоваться какими-то сервисом, то прочитай хотя бы ПОЛНОСТЬЮ условия… А если лень — выхода два. Либо НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ… либо не ныть потом, что ты чего-то не понял.
Контроль должен быть везде и во всем! Не нужно забывать, в какой стране мы живем!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x