МВД: Более 4 тысяч водителей за год получают по 100 и более штрафов

Около 45% ДТП совершают многократные нарушители ПДД, а всего в России насчитывается порядка 4 000 водителей, которые получают за год  по 100 и более штрафов.

Такие данные привел заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов на выступлении в Госдуме, как сообщает ТАСС.

Зубов утверждает, что в настоящее время со злостными нарушителями в МВД ничего сделать не могут: текущее законодательство не позволяет привлечь их к ответственности за систематические нарушения ПДД. При этом ст. 3.8 КоАП гласит, что за систематичность нарушений может налагаться ответственность.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Замминистра отметил, что данный пробел в законодательстве будет устранен. Напомним, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект о лишении прав злостных нарушителей однотипных ПДД

Согласно законопроекту, лицо, которое было трижды наказано за совершение одного и того же правонарушения, будет лишено прав на срок от 1 до 1,5 лет либо оштрафовано, если прав у него уже нет, на сумму 10—30 тысяч рублей.

Как сообщает «Российская газета», если закон будет выпущен, одним из первых претендентов на лишение прав станет  участница скандальной «гонки мажоров» на Gelandewagen — Мара Багдасарян. 7 октября стало известно, что она получила штрафов на сумму 48 000 рублей за нарушения ПДД. Сообщается, что с июля 2016 года, когда известная в столице гонщица провела за решеткой 10 суток, она нарушила ПДД более 140 раз. Более половины штрафов выписано за превышение скорости более чем на 60 и 80 км/ч. Также она каталась по «выделенкам», не соблюдала требования дорожных знаков, разметки, нарушала правила расположения автомобиля на дороге. 

Читаем интересное:  МВД РФ рекомендует инспекторам ГИБДД временно и «по возможности» отказаться от наложения штрафов за незначительные нарушения ПДД

Статистика ГИБДД, между тем, неутешительна. За последние 9 месяцев 2016 года произошло более 125 тысяч ДТП. Погибли в авариях 14,5 тысяч человек, 159 тысяч получили травмы и ранения. За истекший 2015-й было ранено более 231 тысячи человек, а погибло 23 тысячи человек в результате произошедших более чем 180 тысяч аварий.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
5 лет назад

​Пусть платят, их — богатеев не поймешь! ) А так, конечно, радует статистика, что количество ДТП и пострадавших всё меньше и меньше. Всё же, как ни ругай власти, а динамика положительная!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x