Страховщиков активно наказывают за мелкий шрифт в договорах

Страховщиков начали штрафовать за договоры, составленные мелким шрифтом. Поводом для санкции стал договор, который заключила страховая компания «Ингосстрах» с физлицом, пишет «Агентство страховых новостей АСН».

Сообщается, что штраф наложило московское управление Роспотребнадзора за нарушение права потребителя на получение информации о требуемой услуге согласно требованиям ч.1 ст.14.8 КоАП РФ на 10 000 рублей.

Апелляционный суд в итоге поддержал Роспотребнадзор, а до этого Арбитражный суд согласился с исковыми требованиями компании.

В постановлении 9-го апелляционного арбитража говорится, что поставщик обязан предоставлять информацию об услуге в форме «понятной, легко доступной и исключающей возможность введения потребителя в заблуждение», что продиктовано статьями 8 и 10 закона «О защите прав потребителей». При этом апелляционная инстанция не приняла доводы страховщика о том, что нормы СанПиН 1.2.1253-03 не распространяются на оспариваемые правоотношения.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В постановлении суда сказано: «Поставщик должен «обеспечивать возможность прочтения текста без использования технических средств (увеличителя, очков и т.п.). Мелкий шрифт в содержании договора прямо свидетельствует о нарушении заявителем прав потребителя, поскольку затрудняет визуальное восприятие указанным лицом текста договора. Данное обстоятельство не позволило потребителю доступным способом ознакомиться с условиями договора, получить полную информацию и сделать правильный выбор в решении вопроса о выборе предложенной услуги».

Как сообщает АСН, Роспотребнадзор регулярно штрафовал страховщиков за аналогичное нарушение, и решения поддерживали суды разных инстанций. Согласно анализу судебной практики, страховщикам таким образом наносили урон банки, которые предоставляли заемщикам напечатанные мелким шрифтом документы о подключении к коллективным программам страхования от несчастного случая. Так, суды отклонили встречные жалобы компаний «Метлайф», сотрудничавшей с РН «Банком», «Росгосстрах-Жизнь» («Плюс Банк») и «ВТБ Страхование» (ВТБ 24).

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Сообщается, что буквально на прошлой неделе Арбитражный суд Пермского края отклонил жалобу «Росгосстраха», который пытался оспорить аналогичное вышеуказанному решение местного управления Роспотребнадзора.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
5 лет назад

​Пользуясь судебными прецедентами, еще бы производителям творожных сырков и сосисок дали по сусалам! Там и с лупой не всегда берет. Глядишь, перестанут скрывать всякого рода добавки и ГМО

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x