Страховщикам запретили снижать размер неустойки по ОСАГО

Прокуратура и судебные инстанции запретили компании СК «Росгосстрах» снижать размер неустойки при нарушении сроков страховой выплаты вопреки требованиям закона. По закону неустойка должна составлять 1% от размера выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Однако в компании «Россгосстрах» при составлении госконтракта с Шилкинской ЦРБ на оказание услуг по ОСАГО установили неустойку в размере 1/300 от величины невыплаченной суммы. Прокуратура и суд сочли этот пункт ничтожным, сообщает «Агентство страховых новостей АСН».

Прокуратура пришла к выводу, что если возникнет ситуация с необходимостью страховой выплаты неустойки в рамках данного контракта, то, по его условиям, как пишет «Агентство страховых новостей АСН», Минфину Забайкальского края будет причинен ущерб. В итоге заместитель прокурора Забайкальского края обратился в суд с требованием признать этот пункт контракта ничтожным. Суд исковое требование удовлетворил.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кеша
Кеша
5 лет назад

​Обзор уже давно вышел, и практика в регионах сформировалась
А Вообще бред сивой кобылы. Если идти таким путем, давайте за пьянку за рулем наказывать не только штрафом и лишением права управления, но и розгами на главной площади с передачей в прямом эфире плюс фото на период лишения права управления на какой-нибудь галерее «пьяниц». Жестко, зато действенно.
Удивляет позиция судов — по ОСАГО одновременно взыскивают и 50 % штрафа, и неустойку 1/300, и проценты по 395 плюс норовят и 1% применить. Не слишком ли… для потерпевшего?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x