Верховный Суд признал нормы опасного вождения соответствующими закону

Верховный Суд РФ отказал гражданину С.П. в удовлетворении иска, в котором он требовал признать нормы ПДД об опасном вождении частично недействительными. Как указано в решении суда, заявитель полагал, что нормы ПДД создают угрозу нарушения его прав, поскольку к ответственности могут привлечь даже за нарушения, которые он не совершал, или в которых он не был виноват.

Решение ВС РФ от 21 сентября 2016 г. № АКПИ16-6521 гласит, что истец и его представитель — адвокат Аманлиев М.И. — посчитали незаконными нормы п. 2.7 ПДД: несоблюдение бокового интервала, а также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Истец и представитель также указали, что норма о перестроении должна быть пересмотрена. 
В пункте ПДД содержится указание на то, что нарушением считается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», когда водитель не уступает дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом. При этом заявитель полагает, что не указан конкретный промежуток времени, в течение которого совершались эти действия.

Но в Верховном Суде посчитали, что обязательным признаком опасного вождения считается создание водителем на дороге такой ситуации, при которой создается угроза гибели и ранения людей, повреждения транспорта, грузов, сооружения или причинения иного материального ущерба.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Если  же такая ситуация не создана, то действия водителя не будут трактоваться, как опасное вождение, то есть каждый раз норму будут применять с учетом особенностей дорожной обстановки. При этом наличие вины должно быть обязательным признаком административного правонарушения.

В итоге доводы истца были признаны несостоятельными. Отсутствие указания на конкретный временной промежуток, в течение которого совершались маневры, считающиеся опасным вождением, не говорит о том, что нормы ПДД незаконны. Суд счел формулировку «совершение нескольких следующих друг за другом действий» достаточной, поскольку она и так означает, что действия совершены в относительно короткий промежуток времени.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Верховный Суд подчеркнул, что ответственность за опасное вождение не установлена в КоАП.

Отметим, что попытки установить штрафы за опасное вождение уже предпринимались. В июле 2016 года МВД России представило законопроект, в котором предлагалось штрафовать водителей на 5 000 рублей за нарушение пункта 2.7 ПДД. Пока дальнейшая судьба законопроекта неизвестна. 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Венес
Венес
5 лет назад

​Ну а как же, это хлеб ГИБДД. Надо же где-то деньги брать. Одно непонятно, как они будут определять расстояние по бокам авто, ведь некоторые имеют значительные размеры во всю полосу, а некоторые маленькие, и вот что получается большой займёт всю полосу и будет прав, а маленький часть(например немного правее, не хочет он в центре, но в своей полосе) и это нарушение!!! Ясно одно, о людях никто не думает! Средний заработок считают вместе с аллигархами, не учитывая что некоторые получают 10т в лучшем случае, конечно посчитали доходы вместе и пополам, вот это счёт. Что то не особо видно что бы кто то думал о людях, хотя нет, думают- когда надо новый налог вести или увеличить старый, или как эти нововедения кто платит народ, кого ободрать людей. Скоро будем платить штрафы за ношение летней обуви зимой и на оборот

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x