Автомобилистам стали чаще приходить штрафы за чужие нарушения ПДД

Водители стали получать штрафы, выписанные автомобилям-«двойникам», сообщает «Auto Mail.Ru». Причиной тому — давно известный хитроумный способ избежать наказания. Водители, которые не хотят платить штрафы, попросту заклеивают на номере одну или несколько цифр и/или букв, тем самым подменяя номер. Камера считывает неправильные данные, и водителю удается избежать наказания, а вот тот, чей номер совпал с поддельным, получает штраф за нарушение, которого не совершал.

Отметим, что согласно ст. 12.2 ч. 3 КоАП РФ, водителю полагается штраф за установку заведомо подложных номерных знаков. 

Читаем интересное:  МВД РФ рекомендует инспекторам ГИБДД временно и «по возможности» отказаться от наложения штрафов за незначительные нарушения ПДД

Управление таким авто приведет к лишению прав сроком до 1 года. Но, тем не менее, рискованные мошенники все же находятся, случаев подмены номеров становится больше. Причиной этому, полагают эксперты, стало огромное количество камер фотовидеофиксации и неподъемные штрафы за нарушения ПДД.

В частности, источник ссылается на информацию интернет-портала «Зебра-ТВ». Жительнице Владимира вменили штраф за то, что она якобы ехала по улице Дорогомиловской по выделенной полосе. На самом деле ее автомобиль был весь день припаркован на стоянке возле офиса, что подтвердилось видео с камер наблюдения и показаниями коллег по работе.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Автоюрист Мария Терехова сообщает, что истории, когда мошенники заменяли буквы в номере  с помощью наклеивания или подкрашивания, действительно очень распространены. Очень легко, например, изменить 3 на 8, О на С, X на У, Н на П. Используются и магнитики, которые можно быстро снять, в случае если машину остановит патруль ДПС.

При этом идентифицировать нарушителя проблематично, а водителям чаще всего некогда или лень бороться с системой. Многие предпочитают просто оплатить штраф за чужие нарушения, чем связываться с бюрократической волокитой.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вова
Вова
5 лет назад

​А депутаты думали щас водителей загнобим штрафами? Да вот хрена вам лысого!

Митя
Митя
5 лет назад

​Пока система будет нацелена не на повышение безопасности движения а на пополнение бюджета и карманов чиновников и сотрудников ГИБДД всегда будут придумываться способы как обмануть систему. Просто такой как в РФ подход неизбежно ведет к желанию обмануть/обойти и не платить. Исправить ситуацию можно только изменив весь подход к проблеме нарушений ПДД.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x