Депутаты Госдумы Виталий Пашин и Данил Шилков предложили ужесточить наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель, будучи нетрезвым, стал виновником ДТП, а в результате ДТП потерпевшие получили тяжкие увечья и травмы, нарушителя подлежит лишить водительских прав на срок до 3 лет. Также ему будет грозить тюремный срок от 2 до 5 лет.
В настоящее время за данное нарушение виновника ДТП могут направить на принудительные работы на срок до 3 лет и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет. Принудительные работы могут быть заменены тюремным сроком, но меньшим, чем установлено в законопроекте: до 4 лет. (абз. 2 ч. 2 ст. 264 УК РФ).
В законопроекте указано, что если из-за пьяного водителя в ДТП погиб 1 человек, то тюремный срок может быть назначен от 4 до 9 лет, при этом водителя лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В настоящее время законом предусмотрено лишение свободы за подобное деяние на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (абз. 2 ч. 4 ст. 264 УК РФ).
Если в ДТП, совершенном пьяным водителем, по его вине погибли 2 и более человек, то водителя предлагают сажать в тюрьму на срок от 6 до 11 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Согласно абз. 2 ч. 6 ст. 264 УК РФ в настоящее время за это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Разработчики документа считают, что действующая редакция статьи не учитывает степень общественной опасности преступления. Если поправки будут приняты, полагают авторы инициативы, это поможет снизить количество жертв ДТП, которые совершаются в состоянии опьянения.
Роман Золотарёв
Знаю одного лишенного по схеме — нечистый на руку сотрудник работающий в связке с таким же врачом. Так же одного из друзей чуть не лиши по той же схеме, но у него мать работает в мин.здраве шишкой и звонок сверху поставил на место коррумпированного врача. А что касается судей — ВСЕ городские и районные судьи коррумпированы и работают в связке органами власти.
Очень много историй могу рассказать произошедших в регионе с людьми (начал мониторить, когда самого осудили за пересечение границы, не смотря на то, что в это время я находился в другом месте со свидетелями.) Формулировка одна — «если есть факто обвинения — значит виновен. Суд критически относится к показаниям свидетелей со стороны защиты. нет повода не доверять должностному лицу». Поэтому сочувствую я алкашам…