ЦБ допускает монополизацию рынка ОСАГО

Банк России по результатам деятельности страхового рынка в первом полугодии 2017 года может начать прорабатывать вариант государственной монополизации рынка ОСАГО. Это произойдет в том случае, если ситуация на рынке не наладится, и продажи полисов электронным способом не устранят дефицит полисов в регионах.

Монополизация произойдет посредством создания Национальной перестраховочной компании (НПК). Такое заявление сделал глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на недавнем президиуме Российского Союза Автостраховщиков (РСА), пишет ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с информацией.

Монополизировать рынок ЦБ РФ будет посредством снятия запретов на перестрахование рисков по ОСАГО. Сегодня автостраховщики не могут этого сделать по закону. Но в поправках к закону об  ОСАГО, которые подготовлены Минфином к осенней сессии Госдумы, нормы о запрете на перестрахование рисков ОСАГО нет.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Если будет создана единая перестраховочная компания, то коммерческие компании будут выступать в нее в качестве агентов-продажников, зарабатывая комиссионные.  «Продали полис ОСАГО, себе от продажи взяли 20% комиссии для расходов на ведение дела, а 80% передают в перестрахование НПК», — продолжает источник ТАСС.

В пресс-службе Банка сообщили, что весь год Банк будет мониторить рынок ОСАГО и по итогам первого полугодия 2017 года примет решение, нужна ли модернизация сферы автострахования. В том числе, говорит Жук, может произойти либерализация тарифов ОСАГО, как альтернатива созданию перестраховочной компании.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владлен
Владлен
5 лет назад

​Хорошо ли, что на российском рынке появилась новая структура?! Она неизвестная, однако кажется более надежной, чем многие имеющиеся представители страхового рынка, а именно коммерческие структуры. Все деньги не в карманы комерсам, а в центробанк! Лишь бы изначально не пошли по костям простых потребителей и задрали тарифы. Тогда и им будет деньга в оборот и люди будут довольны и спокойны. Хорошо бы прийти уже к некому равновесию в страховой деятельности.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x